Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Парфенов в Живожурнале

Ну вот: Леня Парфенов тоже объявился в живожурнальном пространстве.

И я этому очень рад, потому что пришел он сюда не "просто так так, потрендеть" (хотя я и надеюсь, что поговорить ему тоже тут найдется о чем, - я Парфенова как собеседника и рассказчика чрезвычайно высоко, признаться, ценю), а еще и по делу.

В нашем издательстве полным ходом идет работа над книжным проектом "Намедни. 1960-е - 1990-е". Будет четыре отдельных тома - по одному на десятилетие - большого формата, со вкусом и тщанием исполненных полиграфически.

Проект очень сложный оказался.

Во-первых, Парфенов радикально переписывает текст. Мы подозревали, конечно, что расшифровка текстов знаменитого телецикла не может быть в книге использована один в один, но тут оказалось, что для книги все придется переписывать вообще заново, на сто процентов. Ну, может быть, мотивы какие-то сохранятся, а такст совершенно новый...

Во-вторых, требуется дикое количество иллюстраций. Опять-таки: ничего не удается использовать из телевизионной версии. Леня ее строил на кинохронике, на старых документальных съемках, - а все это такого качества, что любая попытка "вытянуть" из этого древнего кино качественную книжную иллюстрацию альбомного формата, - приводит к появлению в верстке какого-то блеклого серо-псиквого мусора. Это значит, что фотоматериал нужно собирать заново - по архивам, по фотобанкам, по персональным фототекам лучших фотографов того сорокалетия. Материала мало. Лежит он в кошмарном беспорядке, как быть с авторскими правами - часто совершенно не ясно: авторы (или наследники авторов) говорят одно, а фотоагенства и архивы, где лежат эти фотографии - совершенно противоположное. В общем, нам предстоит многоменсячная эпопея с поиском, анализом, разбором, обработкой фотоматериала. Собственно, она уже началась.

Вот Леня и придумал вполне отчаянную, но любопытную, на мой взгляд, историю с "народным фотоархивом". Семейные альбомы ведь никуда не делись. Сотни миллионов старых фоток где-то лежат в целости и сохранности. Что если попробовать использовать этот "фонд" для хорошего издания".

Я думаю, технология тут может быть такая: если кто-то прочтет парфеновский призыв и захочет предложить что-то для издания - пусть пришлет картинку в самом примитивном разрешении (хоть в самый простой сканер ее засунуть, хоть даже и мобильным телефоном переснять) - лишь бы можно было разглядеть, что на картинке. Ну, и пояснения пригодятся - кто тут изображен, когда, где, зачем... Если картинка покажется интересной - мы с вами свяжемся и обсудим возможность ее публикации уже напрямую. Если договоримся - придумаем как-нибудь, как с достаточным качеством отсканировать оригинал. Это уж точно дело сугубой техники.

В общем, попробуем. Мне кажется, проект и сам по себе очень интересный. А уж с "народным фотобанком" - вообще мождет превратиться во что-то очень серьезное и глубокое...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments