Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

"Последний адрес" теперь на "Планете": помогайте, друзья

Друзья, вот тут на портале "Планета.Ру" только что открылся проект поддержки народного мемориала "Последний адрес".

znak-brodsky-FULL

Задача там стоит трудная: на запуск проекта нужно собрать не меньше 800 000 рублей. Тогда, за вычетом всех налогов, этого хватит на то, чтобы:
- оплатить работу программистов и дизайнеров, которые завершают теперь работу над сайтом poslednyadres.ru
- оплатить работу архивистов, которые должны заново перепроверить каждую заявку на установку мемориального знака
- оплатить юридическую поддержку и сопровождение проекта: ведь нашему "штабу" предстоит вести переговоры с владельцем каждого здания, к которому будет относиться заявка на установку мемориального знака
- оплатить почтовые и транспортные расходы, которые возникнут на начальном этапе, когда проект станет развиваться за пределами Москвы (а уже сейчас инициативные группы образовались не меньше чем в десятке больших и малых российских Городов)
- ну и выстроить, что называется, всю инфраструктуру проекта, создать его постоянно действующий штаб

Очень важно понимать, что этот проект не имеет - и не должен иметь, конечно, - никакого бюджетного или государственного финансирования. Да и большой очереди из состоятельных людей, которые обещали помочь старту проекта, собрав деньги на инфраструктуру, - тоже не наблюдается: все как-то рассосались с того самого момента, когда выяснилось, что чиновники московской мэрии отнеслись к этой идее с неприязнью и недоверием. Потому что ведь, как сказал один очень важный московский начальник, "ОКАЖЕТСЯ, что этих расстрелянных было очень много", а это "очень ГРУСТНО будет смотреться в нашем позитивном, веселом городе"...

Так что никаких источников поддержки, кроме вашей помощи, у "Последнего адреса" нет. Заходите и вступайте в сообщество "Последний адрес", на фейсбуке, читайте о проекте на Планете.Ру.

Обязательно посмотрите для начала замечательный ролик, который снял о проекте Олег Дорман (Oleg Dorman), автор "Подстрочника" и "Ноты":



Ну, и мы всей душой надеемся на поддержку тех, кто помогал проекту в самую трудную, начальную пору его развития: это архитекторы Евгений Асс и Александр Бродский, историки Никита Соколов и Ирина Карацуба, журналисты Григорий Ревзин, Анна Наринская, Григорий Кунис, Александр Архангельский, Анатолий Голубовский, Елена Висенс, Максим Блант, замечательные художники и дизайнеры, принимавшие участие в разработке проекта мемориального знака, историки и архивисты, работавшие над концепцией проекта, Арсений Рогинский, Елена Жемкова и другие сотрудники "Мемориала", сыгравшие при разработке первоначальной идеи проекта ключевую роль.

А вместе с ними очень, очень многие наши единомышленники в Москве и в Питере, в Костроме, в Барнауле, в Ярославле, в Воронеже, в Рязани, в Кирове, в Перми, в Петрозаводске, - все те, кто уже поддержал идею народного мемориала жертв политических репрессий в России и в СССР не только сочувствием, но и делом: собственным временем, собственными усилиями.

Помогайте "Последнему адресу". Расскажите о "Последнем адресе" вашим друзьям. Без вас мы ни за что не справимся.

Tags: Планета, Последний адрес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment