Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Category:

Еще про МГИМО: место, где никто "ничего не знал"

Gazeta.Ru вчера опубликовала письмо одного выпускника МГИМО, Алексея Токарева, с возмущением ответившего на диссернетовские разоблачения по поводу обнаруженной там фабрики фальшивых диссертаций. Аргументация очень ожидаемая:
1) Все вокруг полны стереотипов и предубеждений по поводу университета, который дает "блестящее образование" и "регулярно фигурирует в мировых рейтингах", а на самом деле "Современный МГИМО — это и найденный коллегами Сергея Пархоменко плагиат, и ещё..." - дальше следует огромное перечисление имен знаменитостей, которые здесь бывают...
2) Я ничего не знаю про эти ваши фабрики, никогда ничего не видел и ни о чем таком не слыхал.

Ответил ему подробно там же, на Gazete же.

С блестящим образованием в МГИМО все понятно: см. недавнюю банную беседу двух российских послов в Африке , которые, конечно, тоже с МГИМОшными дипломами в карманах. Насчет "мировых рейтингов" - тоже ясно: проверил, ни в каких авторитетных рейтингах (THE, QS и Шанхайский) МГИМО отродясь не бывало. Вот РИА-Новости, например, публиковало за 2013 год.

А вот насчет "ничего не знал про эти ваши фабрики"- очень интересно получилось. Мой оппонент Алексей - не только выпускник МГИМО, но и научный сотрудник теперь там же. И вот он теперь про это воровство и подлоги в его альма-матер ВСЕ ЗНАЕТ. Диссернет ему все нашел, изучил, проанализировал и выложил на серебряном блюде.

И?

И что?

Этот вот Алексей Токарев лично каким образом намерен восстанавливать доброе имя своей корпорации теперь, когда ему все доподлинно известно? А как он сам предполагает: что сделают теперь с этим знанием его коллеги? А руководство МГИМО в целом?

Факультет, где найдена фальшиводелательная контора, будет, наверное, расформирован, как нанесший ущерб репутации университета? Его глава рофессор Енгибарян будет с позором уволен? Его сотрудникам, систематически «прикрывавшим» своими именами фальсифицированные защиты, будет на долгие годы запрещено принимать участие в подготовке диссертаций в любом качестве и уж тем более штамповать собственных кандидатов и докторов в качестве научных руководителей и консультантов?

Ну а вот хотя бы проректор всего «большого» МГИМО Сергей Шитьков, а также заместитель директора того самого Международного института управления Юлия Караулова, чьи диссертации оказались в огромной своей доле состоящими из заимствованного текста, а попросту ворованными, — уж они-то, несомненно, будут лишены ученых званий и отстранены от преподавательской деятельности?

Ведь так? Я не ошибся? МГИМО ни за что не смирится с таким позорным пятном и решительно смоет его с себя, ибо без этого невозможно претендовать на позицию вуза, обладающего, как Вы это утверждаете, «высочайшим качеством аспирантуры»… Да?

Нет, Алексей. Ничего этого не будет. Как не было и раньше. И не существует никаких признаков, что МГИМО хоть на шаг приблизится теперь к ситуации, в которой такие решения возможны в его стенах.

"В ЭТОМ-ТО ВСЕ И ДЕЛО", как пелось в одном старом радиоспектакле про Страну чудес...

Не в том, что в МГИМО плохо учат. А в том, что в МГИМО адски трусят.

И вот эти упомянутые моим оппонентом Алексеем «традиции дипломатии и вежливости» совершенно тут ни при чем. И до тех пор, пока с этим вот тот же самый Алексей – именно он и его коллеги, а не мы в «Диссернете» — что-нибудь не сделает, как-нибудь этот страх не преодолеет, МГИМО так и останется институтом, репутация которого «навеяна стереотипами».

Поглядите тут целиком.:

Tags: Диссернет, МГИМО, диссертации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments