Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Categories:

"Диссернет" еще раз попробует поверить в чудо...

Очень странная встреча предстоит мне завтра днем, в одном заведении в Камергерском переулке. Пожалуй, не припомню случая, чтобы приходилось идти на деловой разговор с таким противоречивым чувством.

Ланч этот мне надо будет съесть в компании человека с сильным замахом полити... ну, хорошо, не совсем политического, а скорее общественного деятеля. Впрочем, раньше он занимал некоторые более или менее ответственные посты и на региональном, и на федеральном уровне. Имени его я тут не назову, сейчас сами поймете, почему.

Если вы меня спросите, зачем Диссернет следит за этим деятелем давно и пристально, я отвечу, что дело даже не в том, что он последовательно фальсифицировал две свои диссертации - сначала натаскал всякого чужого хлама в кандидатскую, а всего два года спустя запихнул эту кандидатскую целиком себе в докторскую, добавив еще несколько здоровенных ломтей чужого текста. Знакомая ситуация, правда? Нет, я на сей раз не про Астахова, но этот - тоже хорош...

Гораздо интереснее, что вышенеупомянутый деятель числится у нас в качестве одного из самых активных и плодовитых "организаторов диссероделательного производства". Он работал в знаменитом "Даниловском совете" в МПГУ и множество раз был там и научным руководителем, и оппонентом на диссертациях, которые, по итогам экспертиз Диссернета, оказались мошенническими. В нашем рейтинге рекордсменов диссерорезного производства, составленном по итогам целого года работы "Диссернета", он занимает одно из лидирующих мест. То есть он не только сам воровал - но и другим активно, деятельно помогал.

Мы давно уже подготовили по его поводу подробную, обстоятельную публикацию, но вот теперь к нам обратились коллеги самого героя по политической организации, в которой он занимает важную руководящую позицию, с заверениями, что тут не все потеряно. Дескать, есть еще шанс уговорить этого деятеля публично покаяться в содеянном, отказаться от своих незаконно полученных степеней и признаться в том, что он принимал участие в чужих фальсификациях. Дескать, персонаж так заинтересован теперь в исправлении своего политического реноме, что способен пойти и на такую болезненную процедуру.

Исключительно из уважения к усилиям этих политиков, чудом сохранивших веру в способность их коллег к отважным душевным порывам, "Диссернет" согласился на встречу. На самом деле мы в успех этих переговоров совершенно не верим, но считаем, что этот скорбный путь должны пройти до конца и исчерпать тут все, пусть даже призрачные, шансы на "спасение заблудшей души".

Тем временем, встреча завтрашняя мне представляется мероприятием достаточно рискованным. Персонаж этот - человек жестокий, циничный и лживый, так что с него станется и какую-нибудь провокацию устроить. Например, попытаться представить дело так, будто его кто-то шантажирует, кто-то у него что-то вымогает, пугая перспективой разоблачительной публикации. Так что я на встречу завтра пойду не один. Разговаривать будем при свидетелях. Так оно надежнее.

Все-таки риск мне представляется тут оправданным, даже если вероятность успеха совсем призрачная. В минувшую пятницу "Диссернет" публично - в том числе через мою программу на "Эхе Москвы" обращался к министру транспорта РФ Максиму Соколову с аналогичным призывом. Ответа так пока никакого и не последовало. Но надежды мы все равно не теряем.

Отношение к тем, кто совершил преступление не во сне, не под наркозом, а в здравом уме и доброй памяти, осознанно и цинично, должно быть бескомпромиссным и решительным, конечно. Но за каждым должно сохраняться право признать ошибку, одуматься и искупить свою вину, пусть ценой болезненного саморазоблачения.

Льщу себя надеждой, что "Диссернет" и впредь будет оставаться организацией, которая не отказывает никому в этом праве на мужественный и отважный поступок.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →