Но на сей раз случай все-таки заслуживает некоторого дополнительного внимания публики. Потому что речь идет о полноправном члене правительства Российской Федерации. Героем очередной диссернетовской экспертизы оказался министр транспорта РФ Максим Соколов, так что теперь и он получил свое право на долгожданные пять минут славы, если не всемирной, то всероссийской уж точно.

Ситуация с диссертацией Максима Соколова - плохая. Очень плохая. Таблица совпадений - не законных и неизбежных цитат, а именно "совпадений", некорректных, то есть намеренно замаскированных под оригинальный текст, - у него такая уныло-знакомая, что хоть не вывешивай.

Сами посмотрите и покликайте по страницам: это совершенно классический "сплошняк", составленный из двух чужих текстов, аккуратно притертых встык один к другому. На сплошняке этом - следы типовых попыток чуть припудрить заимствования легкой правкой, заменами отдельных предлогов, добавкой или сокращением случайных прилагательных, разбиением на абзацы иной длины и прочей ерундой.
По богатому диссернетовскому опыту, такие "муравьиные тропинки" убогого рерайта остаются в тексте тогда, когда исполнитель берет с заказчика немножко дополнительных денег, обещая "стопроцентную гарантию нераспознаваемости антиплагиатными программами". Поглядите на стандартных сайтах диссероделательных фабрик - ими весь гугл битком набит - там часто упоминается такая "дополнительная услуга". Ну и вот потом исполнитель показывает заказчику следы этого точечного расковыривания и говорит: видите, мы вдумчиво работали над текстом, не просто так кускими драли и клеили, "фирма веников не вяжет"...
Так что все с Максимом Юрьевичем Соколовым совершенно понятно.
А впрочем нет, не все.
Случай Соколова - один из тех немногочисленных случаев, когда мы, вот мы все, кто имеет отношение к анализу диссертации и к описанию результатов проверки, - эксперты, аналитики, журналисты, комментаторы, - все вместе не можем понять одной простой вещи. ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО ПОНАДОБИЛОСЬ? Ну, на кой же черт он связался с жульем?
Максим Соколов пять лет - с 2004 по 2009 год - был ответственным руководителем городской администрации Санкт-Петербурга: возглавлял сначала Комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства города, а потом Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. И оставил по себе, уверяют нас сегодня питерские коллги, память как разумный, эффективный руководитель, хорошо понимающий в своем деле, открытый для контактов с людьми, слышащий и ценящий чужое мнение. В общем, не тупой "карьерный чиновник" из едросовского инкубатора, а настоящий менеджер, пришедший на госслужбу из бизнеса (построенного, между прочим, собственным трудом и собственным риском) и сохранивший здесь уважение к знаниям и инициативе, навыки адекватной оценки происходящего.
А еще сохранивший, как говорят в таких случаях журналисты между собой, - яйца. Вот эти вот яйца, совершенно необходимые профессионалу любого ранга и любой специальности на любом посту, причем, совершенно вне вской зависимости от его физиологического его пола, - для того, чтобы уметь отстоять свою профессиональную позицию в споре с любым начальником, чтобы сопротивляться любой грубой и бессмысленной силе. Короче говоря, портрет получается очень привлекательный.
И вдруг, в 2008 году, на исходе карьеры в горадминистрации, прямо накануне перехода на федеральный пост, в Москву, что-то случается с человеком. Что-то врывается в его жизнь и заставляет сделать грубую ошибку. Что-то велит ему склониться перед идиотским "порядком вещей", встать в строй тех, у кого "все как у людей", кому корпоративные "обычаи делового оборота", бессмысленные и бессовестные, заменяют представления о приличном и неприличном, у кого за годы существования в "элитной среде" напрочь атрофировалось обыкновенное чувство брезгливости.
Как же так? ЧТО Ж С ЯЙЦАМИ-ТО ПРОИСХОДИТ В ТАКОЙ МОМЕНТ? Они совсем, окончательно отваливаются? Навсегда? Очень трудно в это поверить.
Поэтому я - от имении сообщества экспертов "Диссернета", от имени всех тех, кто уже написал о "казусе Соколова" и еще напишет в ближайшие недели и месяцы, пока этот случай будет обсуждаться, перемываться и полоскаться всеми вокруг, - хочу обратиться к Максиму Юрьевичу Соколову с напоминанием.
Да, мы знаем, что срок давности для апелляции по диссертации, которая была защищена под вашим, Максим Юрьевич, именем, но в реальности была написана двумя другими людьми (см. опять таблицу "Диссернета"), - истек. И мы знаем, что ваша пресс-служба металлическим голосом сообщила на запрос "Новой газеты", что "Диссертационный совет не нашел в ней никаких нарушений. В течение трех лет — срока, установленного законодательством для оспаривания ученых степеней, никаких претензий в адрес диссертации высказано не было", и что на этом разговор можно считать законченным, и предмета для обсуждения больше нет. Мы знаем, да.
Но ничего еще не поздно. Не поздно еще просто написать письмо в ВАК с просьбой аннулировать вашу защиту и считать диплом о присуждении вам степени кандидата экономических наук недействительным. Просто написать: "прошу аннулировать по моему собственному желанию". И все. Даже не надо мотивов никаких объяснять. Там, в ВАКе, уже знают, что это такое, и такому заявлению не удивятся. Потому что прецеденты такие известны, и завершились они к полному удовлетворению всех участников. И вам, Максим Юрьевич, такой прецедент известен тоже. Оглянитесь вокруг, поищите среди своих знакомых. Найдете.
Одно заявление - и камень с души. И огромная дыра, которая сегодня образовалась в репутации министра - начнет зарастать. Потому что - мало ли, всякое бывает в жизни, и всякие ошибки люди делают в разных обстоятельствах, и право на то, чтобы эту ошибку исправить, должно за человеком оставаться всегда. Одно усилие, один мужественный, болезненный, но в сущности очень естественный поступок - и уважение к вам, которое сегодня начало стремительно таять, начнет возвращаться. В том числе среди преподавателей, аспирантов и студентов кафедры Государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ, заведующим которой вы до сих пор числитесь. И не будет этой страшной темы, которую в вашем присутствии теперь нельзя обсуждать. И глаз в сторону никому отводить не нужно будет.
Подумайте, Максим Юрьевич. Просто наедине с собой подумайте. Прислушайтесь к самому себе, а не к хору трусливых мошенников, в окружении которых вы вдруг из-за этой чертовой диссертации оказались. Дверь открыта. И войти в нее, либо ее захлопнуть у себя перед носом, - это ваш сегодняшний выбор.
А как выйти на связь с "Новой газетой" или с "Диссернетом", чтобы поставить нас о своем решении в известность, - вы знаете. Мы ждем и надеемся. Удачи вам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →