Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Зоологический суд сказал свое слово

Пишет у себя в блоге Ирина Левонтина:
"Пресненский суд. Иск судей Гордеюка и Беспалова к Зое Зоя Светова и НТ. Судья Цывкина отклонила все ходатайства ответчиков. Истцы не явились. Беспредел. И Диссернетовцы, и я с Заключением только зря проторчали тут полдня. Ухожу."

Пресненский суд Москвы, навеки припечатанный Ольгой Романовой наименованием "Зоологический", принял решение, полностью адекватное тому, что по такому же точно иску на прошлой неделе решил Басманный: запрещается называть "плагиаторами" людей, в чьих диссертациях ПО НЕОБЪЯСНИМОМУ СОВПАДЕНИЮ ВНЕЗАПНО ОБНАРУЖИЛИСЬ куски текста, точно повторяющие диссертацию другого человека (например, как в данном случае, научного руководителя этого же диссертанта).

Двое судей - Гордеюк (у него нашлись совпалдения) и Беспалов (совпадения взались от него) - подали иски на "Новую Газету" и журнал "New Times", где были опубликованы комментарии к экспертизе "Диссернета", обнаружившего это таинственное совпадение. От разговора по существу они уклонились: претензии только к словам и к журналистам, их использовавшим. Эксперты "Диссернета" (профессор Ростовцев и я) оба раза готовы были выступать свидетелями, но оба суда ходатайства ответчиков об этом отклонили.

На обоих судах истцы отказались присутствовать, более того, даже не прислали ни туда, ни сюда своих представителей. Оба раза их интересы, по существу, представляли сами судьи, разбиравшие дело и выносившие решения. А чего такого? Как говорил тот министр "Вы - привлекательны, я - чертовски привлекателен. Так чего время терять?" Уж как-нибудь в суде своих-то не обидят, правда?

В обоих случаях - ВОТ ТЕПЕРЬ И В ЗООЛОГИЧЕСКОМ СУДЕ - ходатайства судей удовлетворены в полном объеме (9 декабря по "Новой газете", сегодня - по "New Times"). С "Новой газеты" и ее автора суд постановил взыскать 410 тысяч рублей, с "New Times" - 1 миллион 100 тысяч (наверное потому, что с точки зрения судей, "журнал с картинками" должен быть богаче).

Так что прецедент - работает. И будет работать дальше. Суд, в котором ответчик сражается не с истцом, а с самим же судом - становится делом обыкновенным. Посмотрим, как это будет выглядеть в апелляционных инстанциях. В Верховный суд они тоже не придут?

Ну, и что я могу сказать в заключение? Именно в заключениЕ, а пока еще не в заключениИ...

На портале Планета.Ру - продолжается сбор помощи на оплату операционных расходов "Диссернета" в 2014 году. Именно благодаря нашим друзьям, всем тем, кто нам помогает, мы сможем продолжать работу и дальше, каждый день выводя на свет очередных воров, мошенников, лжецов и лицемеров. Спасибо всем, кто нам помогает.


Потому что для них УЖАС ДОЛЖЕН ПРОДОЛЖАТЬСЯ.

Tags: Гордеюк, Диссернет, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →