Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Category:

Еще раз про Белых или "Обратно покойника несут"...

Да, и вот еще. Пока не забыл.

В последние дни опять самовозбудилась целая толпа профессиональных гонителей губернатора Никиты Белых. Есть такая порода "любителей персональной справедливости по заказу", которые год уже гоняются за Белых и разоблачают его диссертацию. Задача, разумеется, не в том, чтобы что-нибудь реальное установить и уточнить, а в том, чтобы уязвить "Диссернет" и обвинить его в политической предвзятости. Дескать, "своего-то прикрываете". Отчего именно, например, мне Никита Белых "свой" - не уточняется. Да в общем, это никого не интересует: уличили - и ладно, дело сделано.

В свое время (в середине июня) "Диссернет" провел экспертизу Белых, нашел в ней, в общей сложности, примерно 7 страниц с некорректными заимствованиями, но признал диссертацию "неворованной". То есть сделанной самостоятельно, но с определенными проколами в оформлении.

Экспертиза была опубликована с обычным "дисклеймером", - такой комментарий сопровождает ЛЮБУЮ публикацию "Диссернета": "Сообщество Диссернет напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на выводы экспертизы, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки будут немедленно обнародованы. Просим любую информацию, имеющую отношение к уже опубликованным экспертизам Диссернета, направлять по адресу..."

Потом выяснилось что обнаружены еще какие-то статьи и книги, с которыми у этой диссертации (Белых писал об "экономике Гулага", на примере Вятских сталинских лагерей) имеются текстуальные пересечения. Партия "выводителей Диссернета на чистую воду" опять возбудилась, и долго пережевывала эти находки, вместо того, чтоб поступить простейшим способом: провести самостоятельную экспертизу, в которой свести воедино все источники, и прислать ее в "Диссернет". Наконец, Диссернет открыл свой большой сайт, на котором выложил, как на серебряном блюде, все для этого необходимое: свою экспертизу диссертации Белых, инструкцию по самостоятельному проведению экспертиз, инструменты для этого проведения.

Никто из выводителей на воду, однако, ничего делать так и не стал, но нытье продолжалось. Апофеозом стала запись на ОТР неделю назад: на нее настойчиво приглашали главного гонителя и хулителя Белых, известного в исторических кругах предводителя мракобесного фонда "Историческая память" по фамилии Дюков. Он сделал себе имя и карьеру на верноподданических "исследованиях" исторических злодеяний балтийских стран и насаждении "правильного гражданственного подхода" к исторической науке. Этот Дюков, узнав, что на записи будет Михаил prahvessor Гельфанд, и что меня туда тоже звали, - струсил и не пришел. Пришлось полпередачи разбирать его вздорные обвинения в его отсутствие.

Зато потом вся эта демагогическая нудня широко разливалась в Живом журнале у самого Дюкова, а затем и в комментах к одной из моих записей. Я там много раз напоминал этим странным людям, что они могли бы столько времени на болтовню не тратить, а просто сделать наконец уже экспертизу и прислать ее нам на проверку (и, если все в порядке, - публикацию). Но куда там. Их же это не интересует. Им надо "Диссернет" ущучить.

А как же: три сотни проведенных и опбуликованных экспертиз - это же полная фигня в сравнении с душераздирающим фактом "сокрытия по политическим мотивам" страшной истины о социально близком губернаторе Белых. Этим белыхом-то и объясняется истинная продажная сущность Диссернета.

Короче говоря, один из наших экспертов, увидев эту бесконечную тягомотину, сжалился и прервал ее одни махом. Сел, обложился файлами и свел все сверки текста Белых в одну таблицу. И выложил экспертизу в обновленном виде на сервере. С комментариями, что там как, откуда и зачем. По сравнению с первым вариантом экспертизы там не очень много чего прибавилось, но кое-что обновилось, конечно.

Спасибо ему. А то все это ленивое коллективное дюковское трепло так бы и не почесалось сделать свою работу.

Повторяю еще раз, для всех аналогичных случаев, которые могут возникнуть впредь:
Если вам что-то почудилось в экспертизах Диссернета, если вы в чем-то сомневаетесь, если вас что-то смущает, - проверяйте сами.
Все выложено в открытую.
Все у вас в прямом доступе - на расстоянии одного клика.
Залезайте и смотрите глазами.
Не верите - повторите экспертизу сами. Все инструменты - вот они. Все тексты - доступны в библиотеках.
Просто кладите руки на клавиатуру - и вперед.
Не ленитесь, главное.

Tags: Белых, Диссернет, губернатор, диссертации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments