Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Еще о докторе Кате Заспе

Я сегодня утром написал тут о письме доктора (и писателя) Максима Осипова в защиту судового врача Arctic Sunrise Екатерины Заспы. Она оказалась "соседкой" Осипова - врачом из больница подмосковного города Пущино. Осипов теперь собирает у себя в ЖЖ подписи врачей под коллектвиным требованием ее освобождения из-под стражи.

А вот что я обнаружил несколько часов назад в комментариях к своей записи. Пишет незнакомая мне Елена Радковская:

"Катя Заспа работала несколько лет в кабинете функциональной диагностики в 63-ьей больнице. Очень славная девушка и хороший врач. У меня есть письмо мужа Кати, Ильи, написанное моей подруге 3 октября. Катя была ее студенткой, и Илья просит помощи. Вот фрагмент этого письма. "Опишу примерно ситуацию с Катей что бы вы лучше понимали что произошло:

Ранней весной Катя подала заявку на сайте Гринпис что она хотела бы попробовать поработать на корабле. Такая заявка не гарантирует что тебе ответят, но ей ответили, что доктор может понадобится в ближайшее время на какой-то корабль (это было весной). Но когда они сказали что момент наступил оказалось что им нужен врач очень срочно - а у Кати не было визы и медицинской справки. Так что этот вариант отпал и они (гринпис) сказали что может быть через пару месяцев еще появится шанс попасть на корабль. То есть, как резюме - Катя не знала что попадет на этот конкретно корабль, она не знала какие у него планы - это чистая случайность. Она была принята на корабль как наемный работник - по срочному контракту в должности врача, она штатный член команды подчиняющийся капитану и получающий за работу зарплату. У нее не было планов бороться за мир во всем мире, просто хотелось попробовать поработать на корабле, получить новый опыт и заодно заработать немного денег (у моряков неплохая зарплата). А самый простой вариант попасть на корабль без опыта работы в море - это Гринпис. Да еще и корабль ходит не по одному маршруту (как в торговом флоте), а посещает самые разные страны, а это гораздо интереснее.

Она не участвовала ни в каких акциях, не находилась в лодке во время акции. Просто была на корабле и выполняла свои прямые обязанности (кроме поддержания и контроля здоровья экипажа она еще выполняла работу матроса - красила, чистила и т.п. так как постоянно никто не болеет).

Контракт был сроком на три месяца (примерно до 17 октября), то есть до того как корабль захватили он успела поработать два месяца. Я отпустил ее не особо беспокоясь за ее безопасность, так как люди на корабле все до одного приличные и она там совсем не единственная женщина Я там был два дня и все разузнал. Кроме того, при любых проблемах, по закону, за все отвечает капитан и судовладелец и у команды проблем быть не должно. Так и было всегда до этого случая. Я и представить себе не мог, что возможно предъявить обвинение Гринпис в пиратстве. Это обвинение придумали именно для того чтобы наказать всю команду в полном составе и заодно попытаться оправдать свои неадекватные действия.

Вчера Кате было официально предъявлено обвинение в пиратстве в составе преступной группы (от 10 лет лишения свободы) Такие дела...
Сейчас адвокаты подают разные жалобы (на задержание, на следствие и т.п.) но дата рассмотрения вроде как еще и не назначена.
Но от адвокатов сейчас мало что зависит потому что закон тут вообще никак не соблюдается.
Адвоката у нее вроде как поменять собираются, но это еще не точно.

Сегодня передал ей передачку в СИЗО. По слухам Катя держится очень достойно и спокойно. Можем ею гордится. Она сейчас сидит одна в камере (четырехместной вроде). Делает зарядку и к ней на окно приходит черный кот."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →