Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Categories:

Двое из тридцати. Двое из нас.

Максим Осипов, врач знаменитой Тарусской городской больницы (помните "Общество помощи Тарусской больнице"?) и замечательный писатель (помните, например, "В родном краю" или "Грех жаловаться"?) неожиданно обнаружил, что на гринписовском корабле Arctic Sunrise работала судовым врачом его, в профессиональном смысле, "соседка" - доктор Екатерина Заспа из городской больницы в подмосковном Пущино. Летом она решила подработать, устроилась на Arctic Sunrise врачом, да и, наверное, понравилась идея поплавать в северных морях...

zaspa

Теперь доктор сидит под арестом в Мурманске, обвиняется в пиратстве.

Осипов организовал в специально открытом Живом Журнале сбор подписей ТОЛЬКО ВРАЧЕЙ (прямо с указанием врачебной специальности и места работы) под письмом в Прокуратуру и Следственный Комитет с требованием выпустить доктора Заспу из-под ареста и снять с нее абсурдное обвинение.

"Случаи, когда, врачам приходилось разделять судьбу своих пациентов, не редкость в истории, - говорится в письме. - Самый яркий пример — врач Е. С. Боткин, расстрелянный вместе с семьей последнего русского царя. Независимо от нашего отношения к экологической организации «Гринпис» или к царской семье мы считаем неправильным отождествлять деятельность врача и его пациентов. Наша коллега, врач Е. А. Заспа, не представляет угрозы для общества, содержать ее под стражей — ужасная жестокость. Надо как можно скорее вернуть ей свободу."

За два дня под письмом подписались 159 врачей. Это, конечно, страшно мало.

ЕССЛИ ВЫ САМИ РАБОТАЕТЕ ДОКТОРОМ, ИЛИ ДОКТОР ЕСТЬ У ВАС В СЕМЬЕ - ПОСТАВЬТЕ ЗДЕСЬ СВОЮ ПОДПИСЬ.

А вот тут собрались друзья журналиста и преподавателя Андрея Аллахвердова, оказавшегося на Arctic Sunrise в качестве пресс-секретаря российского отделения "Гринпис".

allah

Его работа - общаться с прессой и рассылать пресс-релизы. Авторы пишут: "Андрей не лез ни на какие платформы, не был даже в лодках, которые подплывали к "Приразломной". Он был на корабле, когда Arctic Sunrise захватили вооруженные бойцы... А потом его посадили в клетку. И держат там до сих пор."

На сайте есть механизм автоматической отправки обращений в Мурманский городской суд и Ленинский районный суд Мурманска с требованием изменить Аллахвердову меру пресечения. Суд не имеет права оставить каждое такое обращение без внимания, и обязан ответить каждому отправителю в течение 30 дней.

Достаточно просто вставить в форму свое имя и почтовый адрес и нажать кнопку "Отправить".

Среди "пиратов" с судна Гринпис многие из нас обнаруживают своих знакомых. Честных, спокойных, образованных людей: одни были искренне увлечены идеей общественного движения за защиту природной среды, другие посчитали нужным и важным применить к благородному делу свои профессиональные знания и опыт. Врач работал на судне врачом, фотограф - фотографом, журналист - журналистом...

Теперь их обвиняют в насилии, в попытках захвата чужого имущества, в создании угрозы для чьей-то жизни. Держат в клетке как каких-то опасных зверей. И это очень близко к каждому из нас, совсем рядом. Рука бессовестного и бессмысленного агрессора, выступающего почему-то от имени общества и государства, в этот раз схватила и утащила куда-то в отвратительный подвал того, кто стоял с нами рядом. В следующий раз эта рука вцепится в вас или в меня. Оказывается, для сегодняшнего российского государства жестокость - это метод общения с населением. А бессмысленная, непредсказуемая жестокость, - метод, эффективный вдвойне.

Доктор Осипов говорит о них и о нас: "Даже небольшого, поверхностного знания бывает достаточно, чтобы вызвать у нас сочувствие — ту единственную реакцию, которую потом уже невозможно будет отнять..."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments