Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Category:

"Омбудсменские" против "чуровских": итог первого судебного раунда...

Ну что же, запишем "отложенную партию". Дела в питерском Красногвардейском суде обернулись не так уж плохо. В общем, для начала получено максимум того, на что можно было рассчитывать. Вот тут, если пропустили, начало истории с удивительным прецедентным судебным процессом в Питере: ведомство В.П.Лукина против избирательной мясорубки Чурова.

Оказывается, юристы из аппарата Уполномоченного по правам человека, подавая судебный иск, заложили вираж даже глубже, чем я предполагал. В качестве формального ответчика по "питерскому делу" они выбрали пока всего-навсего одну конкретную Территориальную избирательную комиссию: а именно питерский ТИК N25, в зону которого попал  район Охты, знаменитый недавним скандалом с проектом постройки газпромовской "кукурузины". 

Однако ТИК этот не простой, а золотой. На его территории расположен, к примеру, абсолютно рекордный избирательный участок N784, где на президентских выборах был зафиксирован поистине выдающийся  результат: 1011 (о, да!!!) проголосовавших на дому "инвалидов". Ну, и еще за компанию нашлось полдюжины участков, где в переносной урне приволокли к подсчету 326, 243, 236, 227, 197, 183 бюллетеня...

Теперь федеральный омбудсмен официально потребовал предъявить собственноручно написанные гражданами заявления с просьбами принести урну им на дом. На каждого такого "инвалидноголосовавшего". Понятно, что на такую ораву народу фальшивых заявлений ТИКу теперь взять просто негде. Поэтому все три ТИКа (один в Тамбовской области, один в Ставропольском крае и теперь вот один в Питере), попавшие под судебные иски Уполномоченного по правам человека, составленные на основе моей жалобы, предъявили три совершенно идентичных отказа. 

С мотивировкой этих отказов там не густо: 
1) ТИК, бедняжечка, никому ничего не может предоставить без санкции вышестоящей (то есть региональной) избирательной комиссии,
2) ТИК никому ничего не вправе предоставлять, потому что не смеет, видите ли, нарушить правила работы с персональными данными граждан. 

Второй аргумент, надо заметить, совсем уж бредовый: федеральный омбудсмен, по закону, имеет право доступа не только к персональным данным граждан, но даже и к гостайне, ему хоть "чертеж атомной бомбы" и "советского завода план" можно, не стесняясь, показывать...

Оставался аргумент номер 1. Вокруг него и развернулась дискуссия в ходе заседания. И в итоге судья Красногвардейского райсуда Ольга Кузьмина постановила: привлечь Санкт-Петербургский региональный избирком к делу в качестве СООТВЕТЧИКА. И это на данном этапе очень неплохое решение. По меньшей мере, отмазываться тем, что "начальство не велело ничего выдавать",  ТИКу будет уже невозможно. 

Зато теперь особенно напряженным становится бег наперегонки с календарем. До 4 марта, когда истекает контрольный год со дня президентский выборов, а с ним и срок гарантированного хранения всех документов, связанных с голосованием, останутся считанные дни.

Однако представитель Уполномоченного по правам человека заявил сегодня о намерении формально требовать постановления о принятии "обеспечительных мер", то есть гарантий, что никакие имеющие отношение к делу документы не будут уничтожены. А судья Кузьмина подтвердила, что истец вправе таких мер потребовать. 

Так что следите за дальнейшими приключениями: следующее заседание - 21 февраля. 

Строительство неожиданного и неправдоподобного прецедента, когда "брат пошел войной на брата", - одно госучреждение судится с другим по поводу фальсификации президентских выборов, - продолжается. И именно в этом прецеденте - главный интерес судебного балета, устроенного теперь одновременнно в трех российских регионах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →