Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Теория споров и спорщиков: все по "Науке в фокусе"

naukavfokuse

Вот этот вот график, выложенный на фейсбуковской странице замечательного журнала "Наука в фокусе" , неделю уже не дает мне покоя.

Сколько раз приходилось участвовать в дискуссиях, дебатах, спорах и скандалах, события которых развивались в точности по этой вот незамысловатой кривой. Вот недавно, например, в присутствии чуть ли не сотни живых зрителей и на глазах у тысяч интернет-свидетелей пришлось спорить о смысле и значении событий 1993 года с вполне взрослым мужчиной Пряниковым и относительно зрелой (она так часто и с такой гордостью напоминает о своем "тридцатнике") девушкой Бароновой. О, ужас, ужас, ужас, ужас, что было...

Приглядитесь: вот по горизонтальной оси отложена степень знакомства спорщика с обсуждаемым предметом. А по вертикальной - интенсивность, с которой он пытается высказать свое мнение.

В исходной точке - человек вообще ничего не знает о том, о чем пытается спорить, но тем не менее что-то такое излагает. Чем дальше мы продвигаемся направо - тем больше случайных, отрывочных, бессвязных сведений оказывается в голове у собеседника, и с тем большей страстью он пытается изложить свое экспертное мнение. В какой-то момент он достигает "Пика Идиотизма" - точки, в которой его уверенность в своей правоте становится максимальной: на этом пике возвышается сверкающая колокольня с надписью золотыми буквами - "Слышал звон!.."

Потом - по мере того, как человек понимает про обсуждаемое все больше и больше, он постепенно
проникается сознанием сложности и тонкости проблемы, начинает стесняться неполноты своего знания и все чаще предпочитает слушать других, а не высказываться самому. Так он спускается в благодатную Долину Сомнений... И только побывав в ней, но продолжая собирать и осваивать нужные знания, он получает право все увереннее и громче говорить о том, в чем разобрался действительно подробно и глубоко.

Знакомо, правда?

Между прочим, друг Егор Быковский сообщает, что у "Науки в фокусе" - русской версии прекрасного британского издания BBC Science in Focus - появилось теперь и планшетное приложение. Отлично сделанное, очень удобное в употреблении и - по меньшей мере пока, - совершенно бесплатное.

Русскую версию этой "Науки" издательство "Вокруг Света" затеяло еще прошлой осенью, в бытность мою там главным редактором. Идея была, как теперь понятно, - очень правильная и своевременная. А воплотил ее Быковский соверпшенно мастерски. Любо-дорого теперь посмотреть, что у него вышло...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments