Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Category:

Продолжение. "Декларация независимости российских врачей"

А теперь давайте я расскажу, как обещал, зачем развлекал вас трагикомической историей про одного Очень Большого Начальника, который решил помочь отечественной медицине на свое усмотрение и на свой вкус, за что жестоко и поплатился.

Дело в том, что на днях был опубликован один документ, который мне представляется чрезвычайно важным, глубоким и своевременным. И мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей вокруг его прочли, и чтобы дискусия о нем была как можно более серьезной и заинтересованной.

Два практикующих врача - доктор Максим Осипов и доктор Артемий Охотин (вы помните их, наверное, по знаменитой эпопее с Тарусской районной больницей, с "Обществом друзей" этой больницы и с грандиозным скандалом, который вокруг этой удивительной больницы поднялся несколько лет назад) - написали документ под названием "Декларация независимости российских врачей".

И снабдили его коротким, понятным, простым и очень убедительным анализом того, что, в сущности, в российском здравоохранении сегодня происходит.

"Мы с тревогой наблюдаем за тем, что творится в нашей профессии: медицина переходит из числа интеллектуальных занятий в сферу обслуживания, врачи становятся все зависимее от чиновников, усугубляется наше отставание от развитых стран. Главной бедой медицины считается нехватка денег. Не оспаривая необходимости многократного увеличения финансирования, мы считаем, что основная проблема — в другом", - пишут два врача. И дальше подробно, шаг за шагом разбираются с этим проклятым "ДРУГИМ".

Почитайте. Это вот тут.

Врачи, кстати, могут там же и присоединиться к Декларации, если согласны.

А вот здесь - Максим Осипов поясняет, каковы были обстоятельства написания "Декларации независимости российских врачей". И предлагает принять участие в обсуждении документа.

Мне кажется, это все очень важно. И если потребуется еще десять тизеров написать, чтобы привлечь ваше внимание к этому событию, то я напишу, мне не жалко.

P.S. Да, кстати. Доктор Максим Осипов - это тот самый Максим Осипов, который "В родном краю", "Грех жаловаться", "Человек эпохи возрождения", "Москва-Петрозаводск" - и другие замечательные повести и рассказы, которые мы читаем с таким удовольствием уже несколько лет. И который, между прочим, так неожиданно и сильно написал на днях о деле Pussy Riot. Впрочем, это уже совсем другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments