Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Category:

Жизненный анекдот про отечественную медицину




Мне тут на днях рассказали один печальный анекдот из жизни соременной российской медицины. Мне эта история, несмотря на всю ее фантастичность, кажется совершенно правдоподобной. И человеку, рассказавшему ее, я вполне доверяю: он тип знающий, опытный, и располагающий надежной и разветвленной сетью информаторов.

Так вот, история такая.

У одного Очень Большого Начальника Огромной Госкомпании (далее сокращенно ОБНОГ) обнаружился камень в почке. Здоровенный, что, в какой-то мере, даже и справедливо: большому начальнику - большой камень. И по какой-то странной прихоти этот ОБНОГ, узнав о своем недуге, не поступил так, как поступают в последние десятилетия все БН (большие начальники) страны, - не поехал, вопреки всякому здравому смыслу, удалять свой камень в хорошую зарубежную клинику.

Хотя ему немедленно сообщили, что в хороших клиниках бывают очень эффективные аппараты, которые быстро и безболезненно дробят камни ультразвуком, так что они потом выходят наружу без труда (это называется "литотрипсия"). В России тоже таких аппаратов для литотрипсии полно, - но чаще всего они в недостаточно хорошем состоянии, устаревших моделей, и пользоваться ими врачи обычно умеют кое-как. Поэтому надо ехать за рубеж, где есть по-настоящему крутые аппараты и по-настоящему обученные мастера управления ими.

Выслушав все это, ОБНОГ принял поразительное решение: он распорядился немедленно выделить денег своей Огромной госкомпании (много) на приобретение самого лучшего аппарата для дробления почечных камней, и установить его в одной дружественной этой госкомпании подмосковной клинике. 



Хотя в принципе, ничего особенно нового в таком поступке нет: именно так принимались важные решения в области медицины в советскую эпоху. Когда у какого-нибудь члена Политбюро обнаруживался диабет - начинали спешно развивать эндокринологию, закупали оборудование, строили специализированные клиники. Когда у другого члена Политбюро находили язву - начинался золотой век гастроэнтерологии. Когда супруге третьего члена Политбюро ставили онкологический диагноз, - строили "Каширку". И так далее.

Деньги были немедленно выделены, аппарат оперативно приобретен, привезен и установлен, где велел ОБНОГ, представителями фирмы-изготовителя. Эти же представители сообщили руководству подмосковной клиники, что к контракту на приобретение аппарата прилагается оплаченный курс обучения управлению им, для одного специалиста, длительностью шесть недель.  Руководство клиники очень обрадовалось этой новости и спросило: нельзя ли заменить один шестинедельный курс обучения на шесть однонедельных курсов обучения. Представители фирмы-изготовителя переглянулись, пожали плечами, что-то такое пробормотали по-немецки и ответили, что если херр главврач полагает, что так будет лучше, то почему бы и нет.
На том и порешили. Обучаться управлению аппаратом поехали: главврач с женой, замглавврача с секретаршей, и завотделением с хорошенькой медсестричкой, подающей большие надежды. Провели вшестером чудесную неделю в Германии. Посетили музеи, выставочные залы и биргартены. Чуть-чуть пошопинговали, чего уж там, не без этого.

Аппарат для дробления камней тем временем стоял выключенный, сверкал хромированными поверхностями и ждал дальнейших распоряжений.

По возвращении делегации, пахнущей, как Остап Бендер, "вином и молодым барашком", обнаружились эти дальнейшие распоряжения: включить аппарат и начать использовать его по назначению. А именно, избавить уже наконец с его помощью ОБНОГа от его камня. Стали искать в коллективе врачей подмосковной клиники сообразительного и инициативного доктора, который взялся бы прочесть инструкцию от аппарата и согласился бы потом на нем работать. Нашли. Доктор посидел над инструкцией пару дней (инструкция была толстая и на иностранном языке), и наконец сообщил, что в общем, ему тут все понятно, но есть одна глава о калибровке аппарата, с которой он не совсем точно разобрался.

Доктору ответили, что ничего страшного, как-нибудь откалибруем по ходу дела.

Дальше нашли среди пациентов клиники больного с самым маленьким камешком в почке. Привели его к аппарату. Сделали все по инструкции. И вуаля, камешек прекрасным образом раздоробился и удалился! Нашли пациента с камешком побольше... Потом еще одного. И еще одного. Отлично все получалось.

Тогда наконец сообщили, что ОБНОГ может приезжать в любое удобное ему время. Он тут же и приехал. Его привели к аппарату, нацелились на его здоровенный булыжник, отрегулировали мощность на максимум, нажали на кнопку и разорвали ему почку на куски, как гранату. После этого ОБНОГ был моментально перевезен в операционную, где ему успешно эту разорванную почку и  удалили подчистую. А когда пациент отошел от наркоза, ему сообщили, какое это все-таки колоссальное везение, что в минуту, когда с ним случилось внезапное несчастье, он оказался в надежных и умелых руках.
Уже через несколько дней ОБНОГ отправился домой. Довольный, но задумчивый.

А аппарат так и работает в той подмосковной клинике. С утра до вечера работает - исправно дробит пациентам камни, большие и маленькие. Постепенно калибруясь на ходу все лучше и лучше. Да и специалист-самоучка тот постапенно становится практически мастером своего дела.
Конец истории.

Вы спросите, зачем я все это рассказал? Скажу честно: это был спойлер. Ну, или если хотите, такой вот затянувшийся эпиграф. А картинка наверху - вообще не имеет отношения к описанному конкретному случаю Она для привлечения внимания.

Я вспомнил про эту печальную эпопею потому, что собираюсь обратиться к медицинской теме по некоторому очень важному, на мой взгляд, поводу. Потерпите минутку. Сейчас будет продолжение. Совсем скоро.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →