Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Categories:

Из истории трусости

Владимир Соловьев тут в твиттере неосторожно вспомнил о том, как я в 2005 или 2006, кажется, году отказался печатать в своем издательстве его книгу "Русская рулетка", сказав ему, что она трусливая, и что если уж он хочет выглядеть таким д'Артаньяном в белом плаще, ему придется дописать в своих "анализах" все то, что он писать струсил. А то как о Ельцине, о Гайдаре и о Чубайсе - так он дерьмом фонтанирует. А как о Суркове, о Сечине и о Медведеве, так говномет почему-то дает сбой - и автор переходит на елейный тончик, называя своих героев исключительно по имени-отчеству.

Вот, к примеру, особенно порадовавший меня тогда, как редактора, фрагмент текста, посвященный Сечину:

"...фигура Сечина, как координатора всех усилий силового блока, идеальна.
Многие сотрудники Администрации отмечают, что Игорь Иванович всегда скрупулезно отрабатывает любой вопрос, великолепно ориентируясь во всех деталях и хитросплетениях работы государственной машины. Для него нет мелочей, и его подготовка всегда тщательна.
Для многих является открытием его доблестное поведение во время исполнения интернационального долга в Африке. Полгода на линии фронта, причем по собственной инициативе, что встречалось среди советников нечасто.
Как и многие питерские, господин Сечин вежлив, сдержан и излагает свои мысли на литературном русском языке. Огорчает, что он, на мой взгляд, подвержен некоторому упрощению деятельности компаний, так как не имел возможности непосредственно принимать участие в корпоративной активности.
Господин Сечин великолепно работает с информацией и пользуется доверием президента, но это не означает, что Путин безоговорочно принимает мнение Сечина как истину в конечной инстанции.
Когда на работе в Администрации президента оказались как господин Шувалов, так и господин Сечин, являющиеся тезками, то сразу появился анекдот, что в Кремле работают два Игоря Ивановича - Шувалов и настоящий.
К сожалению, вокруг имени Сечина всегда идут разговоры о войнах, которые он ведет против тех или иных министров или политиков, по его мнению представляющих интересы олигархов. Борьба ведется методично и грамотно, но к счастью, не всегда плодотворно, поскольку все-таки мнение Игоря Ивановича уравновешивается позицией не только Владислава Юрьевича, но и Дмитрия Анатольевича Медведева..." Фрагмент взят отсюда вот.

Правда же, очень смело, решительно, прямо-таки отважно написано! Отчаянный старик-правдоруб этот Соловьев!

Я тогда сказал Соловьеву, что в таком виде книгу печатать нельзя: оборжут. Хочешь выглядеть отважным борцом за справедливость - не трусь, допиши все то, что осторожненько проглотил. Или смени тон, когда пишешь о тех, кто тебе уже не страшен. А то получается как в той басне:  "Собачка угрызла не ею убитого льва"...

Соловьев обиделся. Книга отправилась издаваться в Эксмо, которому на такие тонкости и деликатности было наплевать. Теперь Соловьев напирает, что Эксмо продало большие тиражи этой "Русской Рулетки" и допечатывает до сих пор. И что? Что это доказывает?  Трусливые книги не продаются, что ли? Или у трусов не бывает преданных поклонников?  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →