Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Так почему не пришел на премию-то?

Ну, в общем, спасибо, дорогие коллеги. Мне сегодня журналисты разных агентств и радиостанций устроили одну из самых веселых ночей в моей жизни. Мы, вообще-то, сейчас на границе штатов Аризона и Нью-Мексико, в пустыне, на самом что ни на есть Диком Западе. Осматриваем с Мотей всякие потрясающие пейзажи и жизнь ковбойско-индейских городков, кажется, замеревших неподвижно со времен здешней золотой лихородки, с 1880-х годов.

С Москвой у нас теперь - 11 часов разницы. Ну, и около часу ночи началось. Каждые три минуты звонок: вот, дескать, у Митволя в твиттере написано, что вас вместе с Акуниным, Быковым, Познером, Муратовым звали на церемонию вручения премии, - а вы отказались идти...

На все эти вопросы разом тут теперь еще раз отвечаю. Про Акунина, Быкова, Познера и прочих (насколько я знаю, там еще и Парфенова звали) - вопрос отдельный: зачем бы им надо было туда идти в странном статусе приглашенных свидетелей награждения. Люди они все занятые, и каждый за себя решил, есть у него время и желание ходить "свидетелем" или нету.

За себя же могу сказать, что я как собирался вернуться из отпуска в Москву только в конце той недели - так и вернусь. Менять свои планы и нестись стремглав в прямом смысле слова с другого конца Света, оттого, что мне позавчера позвонили и спросили, смогу ли я присутствовать на церемонии, мне показалось совершенно не нужным. О чем я тогда же и сообщил звонившей из Белого Дома девушке. Тем более, что я еще в ноябре, когда премия была присуждена, много раз говорил и писал, что принадлежит она, в сущности, не совсем мне, а скорее журналу "Вокруг Света", отметившему в 2011 году свой 150-летний юбилей. Ну, вот от имени журнала премию и получили гендиректор Светлана Головатюк и арт-директор Антон Федоров. Вот и славно.

P.S. Отдельно хочется заметить, что комментарий г-на Пескова, пресс-секретаря Путина, - "У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью..." - мне представляется очередной грубой бестактностью, которые раз за разом устраивает путинский аппарат. В народе это обычно называют хамством. Это ровно оно и есть. Вот что ни скажут - хоть про Брежнева, хоть про амфоры, хоть про "финансирование митингов из-за рубежа", - то ногой в суп.

Вообще-то у людей принято, что если кто-нибудь с кем-нибудь что-нибудь хочет обсудить, - так прямо об этом и дает знать. Дескать, здравствуйте, я такой-то, хотел бы с вами встретиться и обсудить то-то и то-то, и давайте, дескать, повидаемся вудобное нам обоим время, и поговорим. А когда вместо этих нормальных навыков человеческого общения у чиновников отрастает какой-то дворцовый протокол, - ничего, кроме презрения и насмешки эти поползновения не вызывают. Сейчас прям: все вскочили, отряхнулись, и понеслись - раз есть уникальная возможность на ушко Еговысокопревосходительству что-то такое нашептать. Дескать, Еговысокопревосходительство нынче добрый, готов минуточку послушать... Совсем у людей там, в Кремлях, мозги съезжают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments