Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Categories:

Десять лет без настоящих "Итогов". Редакция - своему читателю

Этот текст писал не я. Собственно, я так никогда и не знал, кто именно его написал. Мне кажется, в нем участвовал Лев Рубинштейн, и Саша Гольц, и Дина Годер... А может быть, я ошибаюсь. Или им еще кто-то помогал в редакции.

Но что совершенно точно - подписи под ним настоящие. Я его подписал вмеcте со всеми - мне его принесли одному из последних. Этот текст появился в журнале "Итоги" в предпоследнем его настоящем номере (он вышел в свет 4 апреля 2001 года). Судьба - а на самом деле никакия не судьба, а люди, которые последовательно разрушали наше дело, - нам дала на один номер больше, чем мы рассчитывали. Ровно через две недели все произошло так, как тут предсказано.

Мне бы хотелось, чтобы этот текст как-нибудь прокомментировал теперь г-н Кох. Заказчики уничтожения нашего детища - Путин и ближайшая его команда, да еще "Таня с Валей", которые так нелепо оправдываются и отбрехиваются теперь, - ничего этого не прочтут все равно. А если и прочтут случайно - так не поймут, о чем это и к чему. Так что их мнением интересоваться глупо.

А вот вы, Кох, другое дело.

Кох, а Кох! Я к вам обращаюсь! Чего молчите-то? Нравится вам читать это? Довольны вы делом рук своих? Удовлетворили амбицию? Хорошо послужили Их Превосходительству? Заслужили благосклонный взгляд? Рассчитались с вами сполна, как договаривались?

Ко-ох? Слышите меня или нет?

Читайте, читайте. И подписи смотрите внизу.


"Итоги" там, где мы


К читателю


"Внимание! Этот текст на самом деле является "рыбой". Эта похожая на шифровку фраза используется в нашем производственном процессе, когда текст статьи еще не дописан, а страницу верстать надо. Потом бессмысленная "рыба" заменяется на нормальный текст. Перефразируя эту формулу, ставшую в нашей редакции "крылатой", мы хотим сказать нашим читателям: "Внимание! В ближайшее время "Итоги", которые попадут к вам в руки, на самом деле могут оказаться фальшивкой" .
Нам точно известно (да этого никто особенно и не скрывает), что из нескольких бывших сотрудников газеты "Сегодня" сколочена команда, исподволь готовящая выход "Итогов", тех "Итогов", где не будет нас. Не исключено, что именно этот номер, номер, который вы держите в руках, окажется последним сделанным нами. А дальше на наши места заступят штрейкбрехеры.

Очевидно, нам действительно придется уйти. Но не из "Итогов", а из издательства "Семь дней", руководство которого присягнуло на верность новым хозяевам - компании "Газпром-медиа". Мы прекрасно понимаем, что за этой структурой стоит государство и что, оставшись, мы превратимся в государственное издание. Нас это решительно не устраивает. Наше понимание журналистской профессии как института конструктивной критики власти и государства несовместимо с работой в государственном СМИ. Мы все были приглашены работать в частном издании, в нем мы и хотим продолжать работать. В нем мы и будем работать независимо от того, сохраним ли мы имя, наше имя - журнал "Итоги".

А пока мы полагаем необходимым сказать нашим читателям: "Остерегайтесь подделки". Внешне журнал, как и всякая фальшивка, будет очень похож на подлинник. По крайней мере какое-то время. Но читатель внимательный и заинтересованный (а именно на такого читателя мы всегда и ориентировались) скоро заметит, что это совсем не тот журнал, к которому он привык за пять лет нашего существования.

Нашим "сменщикам" не позавидуешь. Им придется нелегко, ибо они серьезно рискуют. Рискуют своей профессиональной репутацией. Ведь браться за издание чужого журнала - это значит не понимать, что "Итоги" - не название, а интеллектуальное пространство, не подлежащее переделу, а тем более присвоению. "Итоги" - это не просто сумма букв русского алфавита и не набор случайных фотокарточек, а сумма усилий нескольких десятков людей, чьи имена являются гарантией информированности, оперативности, честности и качества для всех тех, кто полюбил журнал и не хочет с ним расставаться.

Мы не пойдем на сотрудничество с людьми, которые станут указывать нам, что и как писать. Мы слишком дорожим той свободой, для журналистики почти уникальной, в атмосфере которой существовали все "итоговские" годы. Мы отстаивали только те позиции - политические, экономические и культурные, - которые безусловно разделяли. Мы входили в один холдинг с телекомпанией НТВ, но могли критиковать ее передачи, если они нам не нравились, могли противоречить ее политическим оценкам, если их не разделяли. И никто "сверху" не устраивал нам выволочек. Мы входили в один холдинг, к примеру, с кинокомпаниями "НТВ-ПРОФИТ" и "Кино-Мост", но никто не принуждал нас (ради прибылей холдинга) рекламировать и хвалить их картины. Напротив, мы ругали эти картины - когда они того заслуживали - и иногда очень резко.

Мы избалованы свободой.

Мы дорожим и другим: дружеской творческой атмосферой, которая сложилась в "Итогах". Атмосферой тоже почти уникальной - без интриг, без подличанья, без стука, без хождения по начальству, без всей той дряни, которая свойственна многим другим коллективам, в том числе и журналистским.

Мы желаем эту атмосферу сохранить. Поэтому, если действительно окажется, что мы сделали сейчас наш последний номер "Итогов", помните, что мы прощаемся с вами только на время. Мы продолжим издание журнала на новой базе, с новым издателем. Мы будем добиваться того, чтобы этот журнал назывался "Итогами". Но даже если нам не удастся отстоять название и журнал придется выпускать под несколько иным именем, наши читатели, верим, разберутся: где настоящие "Итоги", а где фальшивка.

Где мы, там и "Итоги" .

Главный редактор
Сергей Пархоменко

Заместители главного редактора
Маша Липман, Дмитрий Сабов

Арт-директор
Аркадий Троянкер

Служба выпуска :
Виталий Колбасюк (директор), Владимир Орлов, Ирина Фрейдлин (выпускающие редакторы), Ирина Спиридонова (координатор)

Дизайнеры :
Алексей Афанасьев, Лидия Левина, Федор Радлов, Екатерина Родионова, Наталия Столярова

Фотослужба :
Галина Величко (директор), Ирина Ирхина, Василий Максимов, Мария Олендская, Алиса Петрова, Олег Сендюрев,

Фотографы :
Павел Горшков, Александр Сорин, Максим Новиков, Руслан Ямалов

Отдел политики :
Сергей Авдеенко (зав. отделом), Александр Гольц, Галина Ковальская, Дмитрий Пинскер, Александр Рыклин, Никита Соколов (редактор), Дмитрий Хитаров, Александр Щербаков (редактор)

Отдел международной жизни :
Сергей Строкань (зав. отделом), Леонид Велехов, Екатерина Лазарева (редактор), Евгений Пахомов

Отдел экономики :
Наталья Калиниченко (зав. отделом), Ирина Андреева, Ирина Розенберг, Светлана Солодовник (редактор)

Отдел общества :
Елена Каменская (зав. отделом), Татьяна Аскери (редактор), Елена Груева, Борис Жуков, Ирина Карасева (редактор), Борис Старцев, Кира Ремнева

Отдел искусства :
Дина Годер (зав. отделом), Юрий Гладильщиков, Марина Голубовская (редактор), Лев Рубинштейн, Ярослав Седов, Ольга Серова (редактор)

Служба Интернет-версии :
Егор Быковский (зав. отделом), Дмитрий Генин, Наталья Косарева

Координатор группы репортажей
Маша Гессен

Постоянный представитель в редакции Newsweek
Екатерина Корсунская

Референты :
Анна Кашенцева, Ирина Костылева, Анна Лощихина, Елена Черкасова, Мария Уварова
Редакция "Итогов"

Из архива настоящих "Итогов" Повешу тут, пока не убрали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments