Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Category:

"Подстрочник". Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана

На сайте РТР появилась рекламная страница к эфирам "Подстрочника" Олега Дормана, так что видимо, это уже неотвратимо, и можно не бояться что-то сглазить.





Лилианна Лунгина - замечательная переводчица (мы все именно в ее переводах читали про Карлсона и Пеппи Длинныйчулок, романы Сименона, Гамсуна, Стриндберга, Бёлля, Бориса Виана) - одиннадцать лет назад согласилась провести несколько вечеров перед телекамерой и рассказать кинорежиссеру Олегу Дорману всю свою жизнь.


Мы с Дорманом познакомились в начале 2000-х, когда он перевел для "Иностранки" рассказы Вуди Аллена, потом подружились, и только потом, через несколько лет знакомства, узнали, что он огромный кусок своей жизни посвятил фильму, который получился на основе того разговора, и назывался "Подстрочник". Собственно, фильм-то он закончил и смонтировал довольно быстро. А потом выяснилось, что показывать его некому, негде и незачем. Во всяком случае, это Дорману пришлось выслушать не один десяток раз. В самом деле: "вы с ума сошли? пятнадцать серий? восемь часов чистого экранного времени - про какую-то пожилую интеллигентную тетку? ну и что, что Карлсона перевела... ну и что, что она интересно рассказывает... моя бабушка тоже рассказывала - заслушаешься..." - что на это ответить. Фильм про Лунгину никому не был нужен: ни за деньги, ни задаром, ни в "Культуру", ни на региональные каналы, ни на кабельные с более или менее значимой аудиторией. Это продолжалось одиннадцать лет.

Между тем это совершенно потрясающая картина. И эти восемь часов чистого времени фильму нисколько не велики. Лунгина не просто обладает поразительны даром рассказчика. Всё серьезнее: дело в том, что она, судя по всему, поняла что-то очень важное про свою жизнь, про течение времени, про дыхание истории, и вообще про смысл происходящего с людьми.

Мы довольно быстро договорились с Дорманом, что сделаем из текста фильма и из иллюстраций к нему книгу. Теперь она почти готова: думаю, в сентябре-начале октября ее можно будет взять в руки. Но книга - книгой, а у фильма никакой судьбы так и не было.

Несколько месяцев назад Варя отдала диски с этим фильмом Григорию Чхартишвили (который Акунин). И он отреагировал на эти пятнадцать серий, которые просмотрел разом, примерно так же, как до того мы: "Надо что-то сделать, чтобы это увидели..." Следующим был Леонид Парфенов, который получил фильм от Акунина. Его пятнадцать серий почему-то тоже не испугали. И реакция была моментальной и решительной: фильм оказался у нескольких важных начальников на РТР.

А потом оказалось, что чудеса бывают, и система все-таки может однажды дать такой сбой: фильм, которому по всем законам и правилам нынешней телевизионной действительности вход в "метровый" всероссийский эфир был заказан, - вдруг оказался в сетке вещания. Значит, нам не показалось, что Лунгина и ее поразительная история способны заставить человека остановиться, задуматься, взглянуть на то, что происходит вокруг, какими-то другими глазами.

С понедельника по четверг (6-9 июля) четыре вечера подряд - все восемь часов пройдут большими двухчасовыми пакетами. Начало в 22-45. Это само по себе телевизионное суперсобытие: вообще-то документальные фильмы так никогда в эфире федеральных каналов не шли...

Смотрите сами, расскажите тем, кто про это еще ничего не слыхал. Это действительно невероятная история. Точнее, две истории: Одна - история жизни Лилианны Лунгиной, а вторая - история фильма о ней. История книги обо всем этом - в сентябре - будет, я хочу верить, третьей...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →