Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

"Последний Адрес": открываем первые знаки

Друзья, как и обещал, вот подробности про открытие первых памятных знаков "Последнего адреса". Всего в первой "партии" - 9 московских домов на разных улицах. По 7 адресам мы знаки уже развесили в воскресенье: в присутствии представителей жильцов этих домов, они и были заявителями всякий раз.



Осталось два дома - и мы хотим сделать это чуть более торжественно 10 декабря, в День Прав Человека. Никакого формального "мероприятия" мы не собираемся устраивать: просто придут опять жильцы самих домов, и те, кто работал над проектом и помогал нам в течение этого года, - наши друзья и коллеги из Мемориала, журналисты, те, кто помогали собирать деньги на старт нашей затеи. Позвали - совершенно неформально, в личном качестве, -нескольких чиновников мэрии Москвы, которые к этому проекту отнеслись с пониманием и сочувствием и, чем могли, нам помогали. Если кто-то еще захочет прийти и оказаться вместе с нами этот момент, очень для нас долгожданный и волнующий, - будем рады.

Но конечно, не стОит это событие превращать в какую-то манифестацию. Там не будет, разумеется, ни флагов, ни транспарантов, ни плакатов, ни официальных речей. И микрофона тоже не будет. Но можно будет постоять, посмотреть, как появляются первые знаки на московских домах, поговорить с заявителями, положить цветы, если захочется.

Итак, в 12-00 мы собираемся, возле дома 29/6 на ул. 3-я Тверская-Ямская. Это в двух шагах от метро "Маяковская". Там размещается один знак.
Потом перейдем неподалеку - к знаменитому "Дому на Каляевской", это три минуты ходу, по адресу ул.Долгоруковская, д.5 (там, по нашим расчетам, мы должны оказаться около 13-00).

Этот дом, кстати, подробно описан в знаменитой книге "Подстрочник": там о жизни в нем вспоминает Лилианна Лунгина. На этом доме будет пока 4 таблички. "Пока", потому что вообще-то этот дом, если смотреть базу данных "Мемориала", стал последним адресом для 65 расстрелянных в 1936-38 годах. Но пока у нас есть 4 заявки - и мы размещаем 4 знака. Если будет потом еще - значит, разместим еще.
Приходите. Просто проживите вместе с нами этот важный момент.

Кажется, начинается что-то важное. Мы все очень хотим, чтобы "Последний адрес" начал теперь жить, развиваться, дышать. У нас собралось уже больше 300 заявок, и если с первым "пакетом" все будет в порядке, мы теперь готовы постепенно начать их реализовывать. И важно, что проект явно стремится вырваться за пределы Москвы. У нас есть письма от тех, кто хочет присоединиться к нашим усилиям в десятках российских городов. И даже, кстати, не только российских: вот из Одессы пишут, из Еревана...

Ну и, как говорится, "для привлечения внимания" - замечательный ролик Олега Дормана о том, как все начиналось.



Tags: Последний адрес
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments