Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

"Последний адрес": десятидневная готовность

Друзья, я рад сообщить, что мемориальный проект Последний адрес перешел на стадию "10-дневной готовности". Мы планируем разместить первые памятные знаки на первых 10 московских домах в международный День прав человека, 10 декабря, в годовщину принятия ООН "Всеобщей Декларации прав человека".

Установить первые знаки именно в этот день нам предложили наши друзья и коллеги из общества "Мемориал". Арсений Рогинский объяснил этот выбор просто: "Политические репрессии - это и есть нарушение самого главного права человека: права на жизнь". Нам всем эта позиция кажется очень верной.

В ближайшие дни будем здесь сообщать, где именно и когда можно будет посмотреть, как устанавливаются мемориальные знаки. Именно сейчас заканчивается их изготовление. Зрелище это завораживающее: текст на металлических пластинах выбивают вручную, специальными клеймами. Получается очень просто, очень ясно и как-то очень впечатляюще: скорбно и строго.

Poslednyadres-process-SM

Тем временем у нас есть одна важная нужда: мы ищем человека, который поможет с собственно процедурой установки. Каждая табличка - это 4 аккуратно просверленных дырки и 4 надежно завинченных шурупа. А в самой первой партии - 18 табличек. Иногда это не так просто: стены домов бывают из разных материалов и с разной облицовкой. Так вот, есть ли среди моих друзей настоящий мастер, уверенно владеющий дрелью и шуруповертом? Напишите, пожалуйста, сюда коммент, если готовы взяться за эту работу. А то моей, например, квалификации не хватает.

Кстати, Маша Эйсмонд замечательно написала о "Последнем Адресе" в "Ведомостях". Там есть слова нескольких "заявителей" первых мемориальных знаков: тех, кто попросил установить таблички в память о конкретном человеке, по конкретному адресу...

Tags: Последний адрес
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments