Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

"Диссернет" присмотрелся к кандидатам в "комиссию жизни и смерти" российской науки

Тем временем не просто без особого шума и без всякого общественного внимания, но вообще беззвучно, в какой-то мертвой тишине, происходит сейчас важнейшее событие, которое, вероятно, будет иметь колоссальные последствия для всего развития российской науки.
Федеральное Агентство Научных Организаций РФ (это то самое госучреждение, что было поставлено надзирать за всей собственностью и всем финансированием Академии Наук после знаменитой "конфискационной реформы" прошлого года) на сайте fano-vote.ru запустило «интерактивное голосование … за кандидатов в состав комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО, выполняющих … работы гражданского назначения».

Еще раз: речь идет о КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. То есть образуется некая высшая арбитражная инстанция, от которой будет зависеть, получит то или иное научное учреждение, лаборатория, исследовательская группа государственное финансирование на продолжение своих работ, или нет.

Так вот. Там выставлены на голосование работники учреждений, уже сегодня управляемых ФАНО («от ФАНО», 725 человек) и других научных учреждений («не ФАНО», 222 человека). И каждому участнику голосования предлагается проголосовать за ОДНОГО кандидата из этих 947 возможных. То есть вес и значение каждого поданного голоса оказываются огромными.

"Диссернет", в свойственном ему теперь стиле, организовал ковровую проверку всех этих кандидатов в комиссию. Причем, экспертов интересовало не только то, честными ли были собственные квалификационные работы этих людей, по праву ли они называются кандидатами и докторами наук. А и то, причастны ли они к фальсифицированным защитам других диссертаций. Ведь мы помним: для того, чтобы состоялось очередное мошенничество на диссертационной почве, всегда нужны две высоких договаривающихся стороны - та, которая покупает украденную или списанную работу, и та, которая ее "продает", то есть помогает провести через защиту.

Результаты этой ковровой проверки представлены в специальной коллекции "В ПОМОЩЬ ГОЛОСУЮЩЕМУ ЗА КАНДИДАТОВ В ФАНО". Там собраны "клиенты" Диссернета, в чьих работах обнаружились массированные некорректные заимствования, - защита которых прошла при участии нынешних кагдидатов в комиссию ФАНО.

Конечно, мы понимаем, что иногда речь идет о единичном случае участия в "плохой" защите. Мы понимаем, что в список дискредитированных таким образом кандидатов в комиссию ФАНО попадает и значительное количество честных, уважаемых ученых, которые, может быть, один раз в жизни чего-то недосмотрели, где-то пропустили единичную "лажу".

Но именно теперь Диссернет обращается к ним с призывом вспомнить и признать свою ошибку. Именно в этом смысл работы, проделанной нашими экспертами. Пусть кандидаты посмотрят в эту "коллекцию", и еще в специально подготовленное заключение по ковровой проверке, - и хотя бы теперь, задним числом, проявят мужество и ответственность, дезавуируют свой голос на тех старых защитах. Это вполне возможно и было бы сейчас очень важно для восстановления репутации российского научного сообщества.
Честного и ответственного человека характеризуют не столько ошибки, которые он совершил, сколько его готовность эти ошибки признать, оценить и исправить.

Tags: Диссернет, Министерство науки, ФАНО, комиссия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment