Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Дело о диссерописцах в мантиях: Верховный Суд велел начать все с начала

Поразительные новости из Верховного Суда. Там только что ОТМЕНЕНЫ решения Басманного и Мосгорсуда по иску двух московских судей - Гордеюка и Беспалова - к "Новой Газете" и к журналисту Никите Гирину.

Напомню, судьи подали два одинаковых иска на "Новую Газету" и журнал "New Times" после того, как там вышли статьи, в которых подробно излагались результаты экспертизы "Диссернета". Эта экспертиза обнаружила огромные куски текста из диссертации судьи Беспалова, неизвестным науке совершенно НЕОБЪЯСНИМЫМ И ТАИНСТВЕННЫМ СПОСОБОМ САМОПРОИЗВОЛЬНО ЗАПОЛЗШИЕ в диссертацию судьи Гордеюка. Притом Беспалов по удивительному стечению обстоятельств оказался научным руководителем Гордеюка.

Об этом Гордеюке "Новая Газета" писала: "Судья Мосгорсуда Дмитрий Гордеюк стал известен летом прошлого года. Тогда он в составе коллегии по уголовным делам апелляционной инстанции отклонил кассационные жалобы на аресты фигурантов «болотного дела» Андрея Барабанова, Федора Бахова, Ярослава Белоусова, Степана Зимина и Максима Лузянина..." После публикации экспертизы "Дисернета" Алексей Навальный направил формальные заявления о председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой и председателю московской Квалификационной коллегии судей Ларисе Поляковой. Егорова в ответ прислала поразительный в своем остроумии ответ, смысл которого сводился к следующему: по поводу Гордеюка делать ничего не буду, но за компромат спасибо, очень пригодится, если еще что на каких судей наковыряете, - присылайте, буду рада.

Далее состоялись два потрясающих в своем откровенном цинизме совершенно одинаковых процесса: в Басманном суде против "Новой", а в Пресненском против "New Times". В обоих случаях истцы не потрудились даже прислать своих представителей, и их интересы в процессе, собственно, были представлены самим же судьей, разбиравшим дело. В обоих случаях судьи отказались выслушать свидетелей, рассмотреть экспертизы и заключения по оцененным научным работам и вообще хоть в какой-то мере вникнуть в суть спора по существу. Все разбирательство, совершенно под копирку, свелось к выяснению одного простого обстоятельства: "Истцов в публикациях "плагиаторами" назвали? Назвали. А вступившее в силу решение суда, которым они были бы осуждены по уголовной статье о плагиате у вас есть? Нет. Всё, привет, извольте платить штраф и публиковать опровержение".

"Новая Газета" тогда получила в Басманном суде 410 тысяч рублей штрафа, "New Times" в Пресненском - 1,1 миллиона рублей. Кстати, во втором случае автором вердикта стала та самая судья Цывкина, которая пару недель назад вынесла поразительное решение по жалобе владельца диссероделательной конторы Лугина против "Диссернета".

Решения двух судов были тем более обидны и несправделивы, что создавали мрачный прецедент: отныне аферисты, получившие ученые степени благодаря фальсифицированным диссертациям, а также клиенты, купившие ворованный "товар" у контор, вроде Лугинской, могли требовать защиты своего "честного имени" на том простом основании, что никто их не судил за плагиат. А тот факт, что они и в самом деле стащили свои диссеры, суд вообще как бы мог не интересовать...

Так вот, теперь Верховный суд отменил решение по "Новой" и направил его на новое рассмотрение - почему-то в Химкинский суд (любопытно, что возвращать обратно в Басманный - не стал). Теперь велика вероятность, что в суде все же удастся повести разговор ПО СУЩЕСТВУ диссертационного махинаторства, - так, как это уже однажды случилось на процессе по делу Лугина (там этап апелляций еще впереди).

Вот так упорство и решительность коллег из "Новой" дало свои важные и полезные результаты...

Tags: Гордеюк, Диссернет, диссертации, суд
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments