Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Иногда они передумывают...

"Ведомости" сообщают сегодня, что правительство РФ признало ошибочным и отозвало свое отрицательное заключение под законопроектом о компенсациях, которые станут выплачивать из государственного бюджета России нашим согражданам, потерпевшим материальный ущерб от решений иностранных судов. Законопроект, который - по совершенно необъяснимой причине - немедленно обозвали "Законом Ротенберга", предусматривает, что Россия станет возмещать всякому гражданину любой материальный или имущественный ущерб (включая упущенную выгоду), понесенный в результате ареста, конфискации, замораживания, взыскания чего бы то ни было у кого бы то ни было по воле иностранного правосудия.

Ну хорошо, не совсем уж кому бы то ни было возмещать... Не то чтобы всякому встречному-поперечному. Но по-настоящему правильному, полезному, нужному стране гражданину, - отчего б и не компенсировать. Правда же? Деньги же есть же? Налоги собираем? Газом торгуем? Ну вот!

К тому же, законопроект предусматривает интересный механизм обращения "регрессных требований" Российской Федерации на государства, чьи суды станут обижать тех, кого у нас тут обижать не следует. Для обеспечения этих требований предлагается выносить решения "об обращении взыскания на находящееся в Российской Федерации имущество иностранного государства, в том числе и такое, на которое в соответствии с международными договорами Российской Федерации распространяется иммунитет этого государства..."

То есть вы поняли, да? Законодатель тут как будто бы намекает на текст "Венской конвенции о дипломатических сношениях" (принята в 1961-м, ратифицирована СССР в 1964 году), статья 3 которой гласит: "Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий."

Но в конце концов, до конвенций ли нынче, в беспокойное и судьбоносное наше время? Что нам конвенция? Что мы конвенции? "Who are you to fucking lecture me?", как справедливо замечатет в таких случаях министр иностранных дел России. Да пусть они все засунут себе конвенцию эту в... Но мы отвлеклись.

Так вот, как сообщила "Ведомостям" Наталья Тимакова, "Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу и знал о ее внесении: "Он неоднократно обсуждал проект с юристами и депутатами, с учетом этого обсуждения аппарат правительства составил новое заключение, поддержав поправки в закон".

Текст нового, положительного заключения правительства о законе, согласно которому налогоплательщики России солидарными усилиями будут возмещать членам кооператива "Озеро" все, что нажито ими непосильным трудом, а теперь отобрано в порядке применения международных санкций, - отчего-то так пока и не опубликован. Зато на сайте Государственной Думы в свободном доступе лежит первоначальное заключение правительства о том же законе. Его 23 июня нынешнего года подписал вице-премьер правительства и заместитель главы правительственного аппарата Сергей Приходько.

В тексте этого заключения указано по меньшей мере четыре причины, каждой из которых было бы достаточно, чтобы считать эту поразительную инициативу антиконституционной и беззаконной. Вот, можете убедиться сами.

Zacon_cpmpens-zakl140623

Ну и в финале - вполне отчетливое резюме: "Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает".

Теперь выясняется, сообщают источники "Ведомостей", что это глубоко ошибочное и несвоевременное заключение появилось в результате того, что "произошла несостыковка: в аппарате были не в курсе позиции премьера». Куда, однако, подевались обстоятельства, изложенные в этом "неправильном" заключении, и каким образом сами собой рассосались противоречия законопроекта с Конституцией страны, эти источники отчего-то умалчивают.

Есть еще одна деталь, о которой важно помнить для правильного понимания этой истории. Полтора года тому назад, в марте 2013-го, В ТОЧНОСТИ ТАКОЙ ЖЕ ЗАКОНОПРОЕКТ, то есть не просто похожий - а совпадающий с нынешним до единого слова, до запятой, был уже внесен в Государственную Думу. Только не депутатом Поневежским, как сейчас (он, кстати, является еще и полномочниым представителем Госдумы в Верховном и Высшем Арбитражном судах), а депутатами Старшиновым и Фахритдиновым, а также получившим с тех пор бурную известность сенатором Цыбко. Мне доводилось писать об истории этой инициативы и о мотивах ее инициаторов очень подробно (вот здесь начало эпопеи, здесь продолжение, здесь еще одно, и тут финал). Тогда за законопроектом явственно показались огромные мохнатые уши Политического управления администрации президента. Тем не менее тот проект был решительно отвергнут профильным комитетом, возвращен на доработку инициаторам. Даже до первого чтения дело не дошло.

Похоже, доработка состоялась. Правда, депутатских усилий тут не потребовалось. Сама революционная целесообразность оказалась лучшим дорабатывальщиком законопроектов. Пришло время, когда не до конституциев всяких, и не до конвенционных приличий знаете ли... На войне как на войне.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments