Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

"Последний адрес": финальная неделя кампании в помощь проекту

Друзья, осталась ровно неделя до окончания нашей кампании сбора на "Планете" помощи для проекта "Последний адрес". Больше 1 300 000 рублей собрано к настоящему моменту. Это почти вдвое больше, чем минимальный лимит проекта, который мы задумывали изначально. Огромное спасибо вам всем, всем, кто нам помог.

За эти три месяца, прошедшие со дня старта, в нашем проекте произошло немало важных событий. И сегодня можно с уверенностью распланировать все те статьи необходимых для развития "Последнего адреса" расходов, на которые пойдет собранная здесь помощь.

Открылся сайт "Последнего адреса" и сегодня большая часть его полезных информационных функций уже доступна посетителям.

Собрано - с помощью этого самого сайта и просто на нашу почту poslednyadres@memo.ru около трех сотен первых заявок от инициаторов установки мемориальных знаков: каждая заявка - это один адрес для будущего знака, одно имя на нем и одна жизнь, которая была погублена в годы государственных репрессий. Все эти заяки зарегистрированы и переданы для верификации в "Мемориал", специалистам по работе в государственных архивах, где данные о репрессированных будут еще раз перепроверены. Со многими авторами заявок мы вступили в переписку, чтобы уточнить какие-то важные детали. Адреса этих заявок можно теперь видеть на интерактивной карте у нас на сайте.

Во многих городах за эти месяцы образовались инициативные группы, которые намерены постепенно развивать движение "Последнего адреса" у себя на родине. Со всеми этими группами мы теперь поддерживаем постоянную связь.

Ну и самое главное: определились несколько адресов - В Москве и не только - с которых начнется воплощение "Последнего адреса", так сказать, в металле. С жителями первых нескольких домов согласовано участие в проекте. Началось изготовление первых табличек.

Если все будет в порядке, все будет идти, как задумано, к концу октября первые несколько десятков табличек будут установлены.

А сегодня, ровно за неделю до финала нашей кампании, хочу предствить вам человека, сыгравшего для "Последнего адреса" очень большую роль. Это замечательный российский архитектор и художник Александр Бродский. Именно его проект мемориального знака был еще в декабре минувшего года признан лучшим, и стал основой для разработки дизайнерского решения нашего "народного мемориала".

Вот здесь сам Александр Бродский говорит о своем отношении к "Последнему адресу":



А для нашей кампании сбора помощи, Бродский подарил три своих рисунка. Теперь они в качестве "акций" тоже будут предложены тем, кто хочет помочь "Последнему адресу".

Прежде всего, это тот самый самый первый эскиз мемориального знака "Последний адрес", который когда-то был сделан прямо по ходу публичной дискуссии на "Стрелке" о том, каким быть новому "сетевому", "распределенному" памятнику:

znak-eskiz

И еще два карандашных рисунка - "Фабрика" и "Птицы":

Fabrika

Ptitsy

Итак, остались последние дни. Заходите на страницу нашего проекта, выбирайте вашу "акцию".

Спасибо!

Tags: Бродский, Последний адрес
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments