Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Живые люди в Мосгордуме

В комментариях к одному моему посту в Фейсбуке идет довольно бурное обсуждение текста Максима Каца, который публично размышляет о том, почему люди популярные и авторитетные не хотят поддержать (хотя бы морально, информационно) его одинокий поход на Мосгордуму. А надо заметить, в походе этом он добился уже многого: собрал подписи собственными силами (хотя это не удалось практически никому, кроме него, а ему удалось - благодаря правильно выстроенной эффективной инфраструктуре сборщиков , "проверяльщиков" и "браковальщиков"), организовал финансирование своей кампании, за счет мелких, а то и микроскопических, пожертвований тех, кто ему сочувствует, и как-то обходится без крупных взносов какого бы то ни было "денежного мешка".

Тема мосгордумы - тяжелая, конечно. Я однажды обсуждал вопрос о том, не стОит ли как-нибудь поддержать избирательную кампанию нескольких человек, которым я совершенно доверяю и которым горячо симпатизирую, с одним своим старым другом. И он меня остановил такими соображениями: "В этих выборах в Мосгордуму - все ложь и воровство. Огромное количество людей не допустили к участию: одним просто силой не дали участвовать - засунули их под арест или запугали. А перед другими поставили совершенно безумные ограничения "на входе". А сделано это все для того, чтобы несколько несчастных на последнем издыхании еле-еле дотащились до финиша, и потом на федеральных каналах могли с торжеством заорат: "ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ - И МОСКВА СКАЗАЛА СВОЕ РЕШИТЕЛЬНОЕ "НЕТ" БЕЛОЛЕНТОЧНИКАМ!!!"...

Серьезный аргумент, чего там. Трудно ему что-то противопоставить. И мы, в общем, можем не сомневаться, что на то, скорее всего, и расчет.

Но с другой стороны я согласен и с Кириллом Роговым, который пишет, "Надо помнить, что ниаких выборов в воскресенье в Москве не будет, жулики и воры их уже слямзили, допустив участвовать в выборах почти исключительно одних жуликов и воров. Но приличные, достойные люди должны показывать приличным и достойным людям, что они есть. Поэтому надо пойти и проголосовать - против мечты жуликов и воров о том, что никого, кроме них, жуликов и воров, на белом свете и не осталось..."

Так что в конечном итоге все равно каждый определяет свое отношение к этим выборам сам.

А я, например, думаю и о том, что будет в любом случае полезно, если в составе этой омерзительной сервильной конторы, в которую давно превратилась московска дума, как-то протиснутся хоть пара людей, которым мы просто можем доверять как наблюдателям и информаторам. Это ведь тоже важно: вовремя узнать, какую еще они подлость там, в думе этой, заготовили (точнее, заготовили-то другие, повыше которые, а эти изготовились ее проштемпелевать), и хотя бы как-то подготовиться к сопротивлению. Мосгордума, где есть несколько надежных людей, которые на сговор с "большинством" не пойдут, и которые способны трезво оценить происходящее вокруг них и дать нам знать, - это лучше, чем Мосгордума, где этих людей нет. Вот так вот примитивно, да.

Вон, москвичи помнят, как во вполне уже отвратной Мосгордуме (лужковских времен) работал Евгений Бунимович. В нескольких трудных, болезненных ситуациях, - очень помог, между прочим. В последнюю минуту что-то важное сообщил, кого-то предупредил, кого-то вытащил, кому-то помог, что-то протолкнул, что-то затормозил... И такого вот Бунимовича в нынешней Мосгордуме, кстати, очень не хватает.

Короче говоря, мне кажется, что в эти последние дни перед голосованием было бы правильно посмотреть на списки кандидатов и попробовать найти там имена, которые все-таки достойны того, чтобы им доверить эту наблюдательную функцию. Они нам пригодятся.

У себя в округе (это Тверской район), я такого человека не нашел, к сожалению.

А вот на Юго-Западе, к примеру, в 37-м округе (это районы Академический, Гагаринский, Ломоносовский, и еще половина проспекта Вернадского), каким-то чудом удержалась в кандидатах Елена Русакова. И раз уж она значится в бюллетене, совершенно неправильно было бы ее там не заметить.

Лену многие хорошо помнят по работе в "Мемориале", она человек ясных и последовательных убеждений. И я совершенно не могу ее себе представить в сговоре с будущим (и соверщенно неизбежны, да) мосгордумским большинством. Переломить волю этого дрессированного большинства он там, конечно, не сможет. Но в критических ситуациях присутствие там человека, на твердость характера которого можно положиться, должно оказаться полезным.

В общем, осталось фактически три дня, и за это время нужно не только сделать тут какие-то перепосты, в надежде что максимум избирателей в тех краях Москвы отдадут себе отчет, что у них все же есть приличный кандидат. Важно еще успеть позвонить, написать друзьям, коллегам, а может и родственникам, которые там живут, чтоб проголосовали хотя бы "за нас" - то есть за тех, у кого такого кандидата нет.

Ну и смотрите внимательно в других округах. Вот Кац - раз, Русакова - два, Галямина (9-й округ - районы Беговой, Савёловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудникова) - три... Ну, не может же быть, чтоб это было всё?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments