Serguei Parkhomenko (cook) wrote,
Serguei Parkhomenko
cook

Как министру Никифорову заигошили ученую степень...

Когда "Диссернет" опубликовал свою экспертизу диссертации Николая Никифорова, нынешнего министра связи и массовых коммуникаций России, мы намеревались ждать ответа неделю. В диссертации человека, которого многие называют редким для современной российской "правящей элиты" образцом молодого профессионала, собственным трудом и талантом добившегося успеха и высокого положения, обнаружились массированные заимствования, следы отчетливого жульничества с чужими текстами. Это совершенно не вязалось с хорошей, в целом, репутацией Никифорова. Ну и в конце концов, это просто обидно: людей с таким имиджем в российском правительстве сегодня не много, то есть, можно сказать, совсем нет, - и вот нА тебе...

Nikiforov-portr

Именно поэтому "Диссернет" обратился к Николаю Никифорову с призывом защитить свою собственную репутацию. То есть попросту аннулировать свою защиту, отказаться от диплома о научной степени, полученного ценой вот этого безобразия (подробно смотрите и кликайте на сайте "Диссернета"):

Nikiforov-table

Так вот, "Диссернет" намеревался ждать неделю. А прождал десять дней. И не дождался ничего, кроме грубого и примитивного "отбреха" со стороны пресс-службы министерства: дескать, в "Диссернете" никто диссертацию министра не читал, чего-то там только каким-то машинно-механическим способом ковырялись, и нечего тут обсуждать.

Мы много раз писали, что не надо нас злить. Не надо про нас говорить вот этих заведомо лживых глупостей - про "машинную проверку", "автоматический прогон". "отсутствие компетенций", "дилетантские бредни" и всякое такое. И из того, что вот в такой манере позволяют себе говорить о "Диссернете" разнообразные начальники - то министр образования и науки Ливанов, то директор РГБ Вислый, то депутаты какие-нибудь, последнего помоечного разбора, - не следует, что мы эти оскорбления будем молча сносить. Не следует совсем.

Поэтому, давайте разговор про министра Никифорова продолжим. Ровно с того места, на котором он прервался десять дней назад.

Дело в том, что мы-то как раз прочли его диссертацию. Точнее, ту диссертацию, которую он защитил, а уж чья она - пускай сам министр Никифоров теперь вспоминает. Не так уж много и времени прошло - два года всего. Даже и формальный срок давности не прошел. Так вот: мы эту диссертацию, по всей видимости, прочли даже более внимательно, чем прочел ее сам Николай Никифоров, когда принимал заказ у исполнителей. Иначе бы, я думаю, такую халтуру ни за что бы не принял. И не позволил бы с собой обращаться вот таким образом:

Nikiforov-Sosnovsky-30

Знаете, что это такое? Это не просто заимствование чужого текста большими кусками, причем заимствования, прямо запрещенные регламентами ВАК, - без ссылок, сносок, кавычек, просто методом копи-паста. Но это еще и заимствование с последующими намеренными манипуляциями над текстом, из которых становится понятно, что речь идет не о "досадном совпадении букв", которое как-то так само-собой нечаянно приключилось, а об осознанном жульничестве.

Видите эти стрелки? Проследив за ними, можно убедиться, что изготовитель работы, впоследствии защищенной в качестве диссертации министра Никифорова, взял другую диссертацию (некоего Александра Сосновского), которая была посвящена проблемам управления информационными потоками в области здравоохранения, - и приспособил ее к более общей теме госучреждений. То есть попросту отыскал в тексте все, что напоминало о врачах, медицине, больницах и поликлиниках, - и механически заменил на "госуслуги", "госучреждения", "госчиновников" и т.п. Сделано это при помощи обыкновенных команд "сёрч" и "риплейс" в программе Word. А все остальное - предпосылки, анализ, гипотезы, рассуждения, выводы - осталось как есть, без изменений.

В диссернетовской практике это называется "игошинским методом" или даже "игошизацией текста". Терминология такая появилась после появления в архивах "Диссернета" потрясающего, гомерически смешного случая депутата Игошина, который защитил диссертацию о проблемах мясной промышленности. Для этого он взял диссертацию о теории кондитерского дела и зменил в ней таким же "серч энд риплейсом" по всему тексту "шоколад" на "говядину", а "кондитерский" на "мясоперерабатывающий". А все остальное - цены, объемы, тенденции, специфику, статистику, анализы, выводы, - оставил как было.

Я уж который месяц бываю на всяких семинарах и конференциях в России и заграницей, куда меня приглашают рассказать об опыте "Диссернета". И всегда получаю бурные овации и адский хохот аудитории, когда в моей презентации появляется вот эта картинка:

frame-igoshin

"Игошизированных" диссертаций в коллекциях "Дисссернета" полно. Есть знаменитый кейс депутата Владимира Бурматова, надравшего себе огромных кусков чужого текста про "студентов-журналистов" и механически заменившего их на "студентов-гуманитариев". Есть случай ректора Северо-Восточного университета (в Якутске) Евгении Михайловой, стащившей диссертацию о педагогических проблемах в Калининградской области и аккуратно заменившей упоминания о ней на "Республику Саха". Есть случай прокурора Керима Сафаралиева, который добыл себе диссертацию о борьбе с "легализацией преступных доходов", расковыряв диссертацию о "профилактике тюремных бунтов". Как говорится, "не счесть алмазов в каменных пещерах".

Ну, и вот теперь к этому сообществу мастеров-игошистов со всем достоинством присоединяется Николай Никифоров.

Вот полюбуйтесь еще на один аналогичный его фрагмент, чтоб не казалось, что предыдущий пример противоестественной научной связи Никифорова с Сосновским был какой-то нечаянной флуктуацией...

Nikiforov-Sosnovsky-51

Когда врачи, заведующие отделениями и главные врачи тремя движениями мыши превращаются в чиновников, граждан и юридических лиц, - это красиво, правда. Ну и, в общем-то, это научно. Такая наука у Николая Никифорова, министра, инноватора, мыслителя и ученого, да. А кто скажет, что не наука, того строго отчитает его пресс-служба.

Кстати, надо бы упредить неизбежно предстоящие нам презрительные комментарии этой пресс-службы насчет того, что еще неизвестно, кто у кого копипастил, и кто в чьем тексте "игошил" медиков с госслужащими: Никифоров у Сосновского или, наоборот, этот таинственный Сосновский у Никифорова.

Но вот, обратите внимание, что написано в автореферате диссертации Сосновского:

Sosnovsky-avtoref

Как видите, автореферат сдан (то есть работа была полностью готова) в середине марта 2011 года, а диссертация защищена в середине апреля.

А вот такой же документ Никифорова:

Nikiforov-avtoref

Середина ноября 2011-го - готовность, середина декабря - защита. То есть больше чем на полгода позже.

При этом имя Сосновского в диссертации Никифророва вообще не упоминается - ни в сносках, ни в ссылках, ни в библиографии, ни в самом тексте, вообще нигде. И тем не менее в диссертации министра - двадцать с лишним страниц "заигошенного" текста из Сосновского. Кое-что становится понятно, если, приглядевшись к двум авторефератам, обратить внимание на то, что двух породненных диссертантов связывает одна и та же научная "крестная" - доктор экономических наук Галина Алексеевна Сульдина: на диссертации Сосновского она была научным руководителем, а на диссертации Никифорова - оппонентом. Это позволяет сделать некоторые предположения, относительно того, как именно был организован процесс этого удивительного перекрестного опыления. Но давайте уж оставим коллегам двух диссертантов разбираться, как это так случилось, что почтенного профессора внезапно поразила эта временная слепота.

В скобках заметим, кстати, что профессор Сульдина - представительница славной когорты преподавателей МГИМО, а к некоторым особенностям диссертационного производства в этом престижном университете эксперты "Диссернета" внимательно присматриваются уж не первый месяц. Думаю, наблюдения за ролью профессора Сульдиной в этом казусе Никифорова станет для некоторых из моих коллег поводом изучить особенно подробно весь массив диссертационного наследия ее кафедры. Кстати, когда "Диссернет" публиковал свои исследования по поводу МГИМО, некоторые из его сотрудников и выпускников живо интересовались тем, как именно формируются планы экспертиз, проводимых сообществом, почему внимание экспертов привлекают к себе именно те, а не эти вузы и школы. А вот, в частности, так они и формируются: сначала эксперты более или менее случайно обнаруживают некий интересный случай, а потом начинают внимательно рассматривать все, что связано с "засветившимися" в нем героями. Тут-то оно и начинает лезть из всех щелей...

Надо сказать, техника художественной "игошизации" текста не раз послужила авторам дисертации, впоследствии принесшей Николаю Никифорову диплом кандидата экономических наук.

Вот образец работы с текстом другого "научного предшественника" - книгой Александра Юртаева, изданной в том же Казанском университете, где защищался и наш министр. Тут более сложная замена: сервисы "электронного правительства" превращаются в электронные потоки системы госуслуг в целом. Но метода совершенно та же, классическая: "легким движением руки брюки превращаются в элегантные шорты", а окружающий текст остается без изменений.

Nikiforov-Yurtaev-116

Над текстами Юртаева автору никифоровской диссертации пришлось, впрочем, несколько попотеть. Здесь дело не ограничилось тем, что удалось "заигошить" в свой текст больше двух десятков страниц исходника. Все-таки Александр Николаевич Юртаев - не чужой человек для этой диссертации, а, собственно, ее научный руководитель, и обойтись без упоминаний в библиографическом списке целой грозди его работ было бы совершенно невозможно.

И тут компилятору пришлось прибегнуть к другому хорошо известному экспертам "Диссернета" приему: квадратно-гнездовому засеву текста случайными ссылками. Этот интересный и часто применяемый диссертационными аферистами прием заключается в том, что в текст втыкаются тут и там голые ссылки на те или иные пункты библиографии (просто номера пунктов в скобках), а вот кавычек никаких никогда и нигде вообще не используется. То есть компилятор как бы намекает, что тут где-то поблизости есть цитата, но не указывает, где начинается и кончается заимствованный текст, а где, вроде бы, помещается оригинальный, много ли тут заимствовано, дословно ли, уместно ли и т.п. Сунул циферку в произвольное место - и сидишь в домике: вроде, обезопасился, указал на автора, а дальше - хоть десятками страниц тащи...

Как работает этот "засев ссылками", любой желающий теперь может посмотреть своими глазами: эксперты "Диссернета", работавшие над изучением случая Никифорова, не поленились составить целую таблицу, в которой видно реальное соотношение между заимствованным текстом и ссылками, которыми компилятор пытается его прикрыть. Поглядите, это прямо-таки эпическое зрелище, очень впечатляет.

Но вот что уж открывает самые богатые возможности для раздольного, размашистого "заигошивания" - это официальные государственные документы нормативного характера. Тут прямо можно текст чемоданами грузить. Тем более, что через руки госчиновника проходит огромное количество всяких многотомных и многотонных бумаг, так что выбор тут поистине колоссальный. Особенно приглянулось изготовителям министерской диссертации одно постановление правительства Татарстана на тему, сходную с выбранной для Николая Никифорова: про республиканскую программу "ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАТАРСТАН" на 2008-2010 годы. Этот товар уже можно было кроить ломтями по три страницы подряд:

Nikiforov-Gouvern-131_133

Я уж тут не стал обвешивать картинку целыми связками стрелочек, но вы и сами можете полюбоваться, как сначала одна и та же "программа" в исходном официальном тексте сначала переигошивается в "модель", а потом в "план". Ну, а остальное употребляется в первозданном, практически незамутненном редактурой или сокращениями виде.

Короче говоря, эксперты "Диссернета" именно что ПРОЧИТАЛИ диссертацию министра свзи РФ Николая Никифорова. И в отличие от самого Николая Никифорова, который эту диссертацию понес защищать, они эту диссертацию не одобряют. Потому что она несет на себе жирные, несмываемые следы фальсификации, то есть маштабных некорректных заимствоаний. И мы намереваемся сообщить об этом нашем впечатлении непосредственно ВАКу, направив туда формальное аргументированное "заявление о лишении ученой степени".

В ожидании этого мы еще раз обращаемся к Николаю Никифорову с призывом избавиться от этого позорного эпизода своей, в целом, весьма достойной деловой и менеджерской биографии. Одно заявление в ВАК - и весь этот кошмар позади.

Ну, а уж что ему делать с теми, кто эту чертову диссертацию ему вот таким образом "наигошил", - это он пускай сам, без наших советов, решает.

Tags: Диссернет, Никифоров, диссертации
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments